Найти в Дзене
Путь и текст

Турецкий Фетхие - древний город гробниц и прорицателей

В турецком городе Фетхие наверно лучше всего начинать исследование Ликии - древней страны на юго-западе Малой Азии. Это сейчас достаточно солидный город с большим отельным фондом, а также крупный транспортный узел. Местные скальные ликийские гробницы находятся в черте города и легко досягаемы. К сожалению, сам Телмесс, древний город на месте Фетхие, практически полностью исчез под современной застройкой. От него оставался только небольшой античный театр, который в настоящее время практически полностью уничтожен варварской реконструкцией. И есть небольшой, но весьма интересный (и бесплатный) археологический музей.

Но самое интересное в городе - это именно скальные гробницы характерные для Ликии. Здесь нужно добавить, что только гробницы и остались от всей древней ликийской архитектуры. Остальные руины по всем бывшим ликийским городам относятся к наследию греков и римлян. Здешние античные театры, руины храмов, акведуков и прочего практически не отличаются от подобных построек в других частях античного мира.

Скальные гробницы в Фетхие. Все фото в статье автора канала.
Скальные гробницы в Фетхие. Все фото в статье автора канала.

Об истории древнего Телмесса известно очень мало. Этот значительный портовый город упоминался уже в V веке до н.э., но что интересно отнюдь не как ликийский. Телмесс был членом греческого Делосского морского союза, направленного против персов. Впоследствии, он видимо был захвачен ликийцами, скорее всего ведомыми персами. Причем захватывали Телмесс ликийцы неоднократно. Со II века до н.э. он входил уже в Ликийскую лигу городов. Как и вся Азия Телмесс был захвачен войсками Александра Македонского. В III веке до н.э. город достался сыну одного из диадохов македонского царя - Птолемею Эпигону. Затем Птолемеев в Телмессе сменили римляне. В византийские времена город получил название Анастасиополь по имени императора Анастасия II ( VII век). А затем его стали называть Макри по названию соседнего острова (гр. Μάκρη - длинный, долгий).

Ниже, гробница Аминты в Фетхие. Это самая большая и известная гробница Телмесса. Кому она принадлежала в точности неизвестно. В гробнице есть надпись "Аминта сын Ермапия", поэтому считается, что некий Аминта здесь и упокоился. Гробница, действительно, крупная и находится выше всех остальных на склоне горы, поэтому без сомнений ее возвели для очень важного лица. Имя Аминта было популярно в македонских правящих династиях, но людей с подобным именем было очень много. Отец Аминты - Ермапий (гр. Ερμαπιας) имел явно местное анатолийское происхождение, ибо его имя связано с лувийским богом луны Арме (Arma), и должно звучать как Arma-piyas.

-2

Особый интерес представляет совсем древняя история города. В Фетхие была найдена керамика микенского типа, что свидетельствует о том, что микенские греки обосновались в Ликии уже II тыс. до н.э. Соответственно, имеет смысл думать, что Телмесс изначально был скорее греческим городом, а не ликийским. Колонизация юга Малой Азии греками уже тогда была очень активный. Но и "новые" греки - дорийцы, появляются в соседней с Ликией Памфилии очень рано - в 10 веках до н.э. почти сразу после Троянской войны.

У многих античных авторов многократно упоминаются различные прорицатели из Телмесса. По Геродоту телмесцы делали предсказания для лидийского царя Креза, главным прорицателем Александра Македонского был также телмесец Аристандр. Правда, в Малой Азии известен был еще один городок Телмесс - в 10 км от Галикарнаса, где якобы находился оракул Аполлона Телмессия. Но он еще в древности вошел в состав города Галикарнаса. И надо сказать, что особой известностью в античном мире сей оракул не пользовался, т.е. прорицатели из Телмесса существовали, но их родина путалась всеми авторами уже в древности.

Портал гробницы Аминты.
Портал гробницы Аминты.

Арриан в «Анабасисе Александра» писал, что «телмесцы умеют истолковывать божественные знамения, и дар прорицания наследуют у них в роду мужчины, женщины и дети»

Именно с прорицателями из Телмесса была связана очень темная история о "гордиевом узле", который якобы Александр Македонский разрубил мечом, дабы подтвердить свое право на владение миром. В рассказе об узле фригийского царя Гордия Плутарх упомянул и о происхождении самой фригийской царской династии. Удивительно, но эта величайшая династия древнего мира была связана тоже с жителями Телмесса. Ибо женой первого царя Фригии Гордия стала местная  девушка-вещунья. Она же родила ему наследника - следующего царя Мидаса.

Плутарх "Александр и Гордиев узел"
...Гордий отправился к телмесским предсказателям, чтобы рассказать о чуде. Телмесцы, на самом деле, были экспертами в объяснении божественных знамений, и им самим, а также женщинам и детям с рождения был дан дар гадания. Подходя к деревне Телмес, он натолкнулся на девушку, которая набирала воду, и рассказал ей, что случилось с орлом. И та — а она ​​также была пророчицей — посоветовала ему принести жертву Зевсу–царю, вернувшись в то самое место, где произошло чудо. Гордий попросил ее следовать за ним и объяснить, как принести жертву, и он принес ее, как она указала. Затем он женился на девушке, и у них родился сын по имени Мидас.

-4

Античный автор Гигин утверждал, что царь Фригии Мидас был сыном богини Кибелы. В 12 веке чешский хронист Козьма Пражский изложил историю происхождения древнейшей чешской династии Пржемысловичей подобно фригийской. По Козьме Пражскому, прорицательница Либуше предсказала, а затем вышла замуж за простого пахаря Пржемысла (именно таким пахарем был и фригийский Гордий) и родила ему наследников. Под именем Либуше ( праслав. *Ljuboslava) у Козьмы Пражского возможно была сокрыта славянская богиня любви и войны Лада, ведь не зря античные авторы считали Мидаса сыном самой Кибелы.

Именно ликийский язык дает этимологическое совпадение для имени верховной славянской богини - из ликийского "Лада" (lada - "жена, госпожа") видимо произошло одно из древнейших имен Богини Матери - Лето (др.-греч. Λητώ) - мать Аполлона и Артемиды, также Леда (др.-греч. Λήδα) - мать Диоскуров ((др.-греч. Διόσκουροι или Διὸς κοῦροι букв. «дети Бога»).

-5

Вопрос о прорицателях из Телмесса так и остается нерешенным по сей день. Ибо о древней истории города известно чуть более чем ничего. Неизвестна этимология слова Телмесс (гр.Τελμησσός), по ликийски он назывался Телебехи (Telebehi). Что значат эти названия неизвестно, как соотносятся Телмесс в Ликии и Телмесс в Карии (рядом с Галикарнасом) тоже непонятно, возможность связи с известным ликийским городом Термессом ( др.-греч. Τερμησσός, лат. Termessus) тоже под вопросом, но -л- и -р- во многих языках были взаимозаменяемыми.

-6

Вид на город Фетхие от гробницы Аминты.
Вид на город Фетхие от гробницы Аминты.

Феномен скальных ликийских гробниц также далек от изученности. На данный момент принимается гипотеза их иранского происхождения. Ибо не только скальные гробницы, но и вся архитектура в Ликии появляется после завоевания этого края персами в VI веке до н.э. Когда-то давно я делал отдельный пост, посвященный проблеме ликийских и фригийских скальных сооружений.
Но окончательного решения этого вопроса нет, так как датировки каменных фасадных сооружений, что в Ликии, что в Иране, что во Фригии весьма условны. Только о ликийских можно говорить как о более поздних. В то время как фригийские в Малой Азии вполне конкурентны персидским. Нет ответа и на важный вопрос - почему при всей популярности скальных гробниц в Малой Азии наибольшая их концентрации приходится именно на Ликию.

-9

Как можно заметить, фасады скальных гробниц имитируют элементы деревянной архитектуры. Скорее всего, самые ранние гробницы в Ликии возводились именно из дерева, поэтому не дошли до нашего времени. Дерева в этих краях всегда было предостаточно, вплоть до 19 века через порт города Макри (ныне Фетхие) осуществлялась транспортировка леса. Торговля лесом была основой местной экономики.

Как правило скальные ликийские фасады не имели на себе каких-то сопутствующих изображений. Но иногда кое-что может попасться. Например, изображение руки (возможно уже исламское) и какая-то фигура левее.

Внутри все гробницы выглядят очень лаконично, там не бывает ничего кроме каменных лежанок для мертвых тел. Размещение трупов на каменных помостах может свидетельствовать о распространении в Ликии религий сходных с иранским зороастризмом. Где как известно недопустим контакт мертвых тел с землей, и трупы размещались только на каменных основаниях. Это может быть дополнительным свидетельством в пользу иранского происхождения подобных гробниц.

Типичный ликийский скальный склеп.
Типичный ликийский скальный склеп.

Но кроме фасадных скальных гробниц ликийцы использовали для погребений и отдельно стоящие строения. Похожие на саркофаги или мавзолеи. При этом функционально они мало отличались от скальных гробниц, ибо идея отделения мертвого тела от земли в этих строениях также сохранялась. Здесь можно вспомнить перевод греческого слова саркофаг (греч. σαρκοφάγος) - "плотоядный". Т.е. саркофаг это место, где тела не сохранялись, а наоборот - уничтожались. Сущность греческого или ликийского саркофага, как можно заметить, противоположна египетской, где мумифицированные тела должны были как раз сохранятся.

И видимо следует думать, что тела в каменные гробницы чаще закладывали уже в "обработанном" виде, т.е. ликийская гробница - это больше хранилище костей, в иранском языке такому хранилищу соответствует термин "астодан". Удивительно, но первое упоминание этого специфичного иранского зороастрийского термина (astodān — среднеперс. «костехранилище» от ast — «кость», dāna — «вместилище») обнаружено опять же в ликийском городе Лимира, это арамейская эпитафия Артимы, датируется она началом 4 в. до н.э.

Каменный ликийский монумент в форме саркофага на улице г.Фетхие.
Каменный ликийский монумент в форме саркофага на улице г.Фетхие.

Так выглядел некрополь Телмесса в 19 веке.
Так выглядел некрополь Телмесса в 19 веке.

Многие погребальные монументы с гравюры, что выше, остались на своих местах. Например, несколько мавзолеев имеющих форму большого саркофага.
Эти сооружения напоминают хорошо известные дольмены еще неолитических времен, хотя возраст этих мавзолеев не старше III века до н.э., или даже позднее. Особенно они похожи на дольмены Западного Кавказа. Эта схожесть имеет видимо функциональные причины, так как и дольмены Кавказа и эти ликийские гробницы были семейными (родовыми) склепами. Через единственное небольшое отверстие в эти весьма незначительные по объему сооружения затаскивали десятки, а может и сотни (как Кавказе) мертвецов. Возможно, что как и на Кавказе, мертвые тела перед этим специально обрабатывались - высушивались на солнце или подвергались воздействию ритуальных животных (птиц, собак). Подобные действия с мертвыми телами были как известно узаконены зороастрийской религией, хотя нет сомнений, что эти погребальные обряды существовали и до появления
пророка Заратустры в Закавказье.

Внутри эти склепы ни чем не отличаются от скальных фасадных гробниц.
Внутри эти склепы ни чем не отличаются от скальных фасадных гробниц.

В некрополе Телмесса есть обломки и более привычных саркофагов, которые скорее всего использовали точно также как и все остальные погребальные монументы в Ликии. Наверно только очень влиятельные люди могли позволить себе индивидуальное погребение в отдельной гробнице. Ведь, известно, что даже в саркофагах византийских императоров находили остатки множества тел.

-17

К сожалению, древний Телмесс практически не исследовался. Поэтому сложно что-то говорить определенное о руинах города кое-где торчащих их земли. Тем более сейчас весь древний город лежит под современной застройкой.

Читайте также:
Фригийские скальные монументы в Турции

Матерь Лада - великая богиня славян

Почему древними Славянами правили женщины?