Найти в Дзене
Kerensky

Рабство в древней Греции

В Древней Греции деление общества на свободных людей и рабов происходило закономерно. Однако понимание того, что такое рабство, менялось. Первоначально раб не считался вещью, он был почти членом семьи. Наравне со свободными людьми он работал в поле, и с ними же садился за стол. Глава семейства - патриарх - за хорошую работу мог предоставить рабу свободу и участок земли. Историки называют такое рабство патриархальным. 

Иная система рабства утвердилась в Греции в V - IV в. (Её также называли классической) до н. э. К тому времени на раба перестали смотреть как на члена семьи, отныне он был вещью, у которой не было никаких прав.

Большинство рабов не имели собственности, даже орудия труда принадлежали хозяину.

Рабы стоили дорого. Их цена зависима от пола, возраста и

Торговля рабами была популярна
Торговля рабами была популярна

трудоспособности, в среднем они стоили от 120 до 220 драхм (при этом прожиточный минимум семьи составлял пол драхмы в день).

Поэтому раба берегли, морить его голодом или убивать было крайне не выгодно, за хорошую работу хозяин мог поощрять раба: лучше его кормить, выдавать новую одежду, в случае необходимости лечить.

У богатых людей могло быть до 1000 рабов, у зажиточных горожан не более полусотни, у людей среднего достатка 10-15 невольников. 

Тогдашних рабов можно разделить на несколько типов. Первый тип рабов был домашними слугами. Рабы из второго типа принадлежали государству. Они строили храмы, охраняли улицы, сторожили государственные склады. Их считали привилегированными, они могли иметь дом и жену, также власти выплачивали им жалование. Третьим «элитным» типом были рабы, управляющие поместьями. Они знали толк в сельском хозяйстве и распоряжались работавшими в поместье невольниками. Такие рабы ценились и столико целое состояние. Среди рабов были врачи, переписчики книг, библиотекари, секретари, актёры и певцы. Так же рабы занимались воспитанием детей. 

Особый тип рабства был в Спарте, отличный от того, который был в Афинах. Целый народ Мессении был обращён спартанцами в рабство, после чего их стали называть илотами. Каждая семья илотов должна была содержать поработителя, отдавая часть урожая. Илоты сохранили остатки самоуправления, однако были бесправны, их жизнью распоряжались спартанцы.

Таким образом Спарта состояла из двух классов: свободных и рабов.