Российский хакер, укравший данные о более чем 100 миллионах потребителей США из более чем десятка компаний, был приговорен к 12 годам тюремного заключения после признания своей роли в одном из крупнейших в истории взломов финансового учреждения США.
37-летний Андрей Тюрин был осужден федеральным судом Манхэттена в четверг после признания себя виновным в сентябре 2019 года в компьютерном взломе, мошенничестве с использованием электронных средств, банковском мошенничестве и преступлениях, связанных с азартными играми в Интернете.
По словам прокуратуры, Тюрин помог украсть личные данные более 80 миллионов клиентов только из JPMorgan Chase. По их словам, Тюрин нацелился на финансовые учреждения, брокерские фирмы и издатели финансовых новостей, включая Wall Street Journal, с 2012 по середину 2015 года.
Согласно официальному заявлению, Тюрин работал из дома в Москве, собрав более 19 миллионов долларов за счет использования компьютерной инфраструктуры на пяти континентах.
В своем заявлении исполняющая обязанности прокурора США Одри Штраус заявила, что Тюрин «сыграл важную роль в организации и содействии международной хакерской кампании, которая включала в себя одну из крупнейших в истории краж данных о клиентах США из одного финансового учреждения».
В судебных документах адвокат Тюрина Флориан Мидель писал, что Тюрин присвоил только около 5 миллионов долларов, потому что остальное было просто обещано сообщником, который полагался на Тюрина, чтобы получить имена и контактную информацию, чтобы он мог привлекать клиентов для своего нелегального игорного бизнеса в Интернете.
Мидель попросила снисхождения к своему клиенту, заявив, что Тюрин никогда не крал деньги с помощью хакерских атак.
В письме судье Тюрин сказал, что ему «ужасно стыдно» из-за личной информации, которую он крал в Интернете, и полагал, что он «избрал неправильный жизненный путь».
Он также написал, что изменился с тех пор, как четыре года назад родилась дочь, которую он больше не видит.
В судебных документах прокуратура писала, что по мере того, как следователи подбирались ближе к Тюрину и сообщнику с игорным бизнесом в Интернете, эти двое «в основном руководствовались прагматическими соображениями относительно риска их обнаружения и, в конечном итоге, их задержания, а не соображениями относительной морали использования украденных данных».
Они настаивали на жестком приговоре, сославшись на сложность задержания человека, который управляет полмиром.
«В результате того, что для успешного расследования хакерских атак требуются значительные ресурсы, приговоры выносятся относительно редко. Следовательно, важность обеспечения общего сдерживания посредством осмысленных приговоров особенно остро стоит в делах о хакерских преступлениях », - говорится в заявлении о приговоре, подписанном помощником прокурора США Ын Ён Чой.
Тюрин находится под стражей в США с момента его экстрадиции из Грузии в сентябре 2018 года. После отбытия наказания он будет депортирован. Окружной судья США Лаура Тейлор Суэйн приказала конфисковать его имущество. Сумма компенсации будет определена позднее.