Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Почему нормальная еда не такая вкусная, как фастфуд?

"Почему нормальная еда не такая вкусная, как фастфуд?", - такой вопрос я получила вчера.

Попробуем разобраться! Мне 💚

Фастфуд чаще всего вреден для фигуры и здоровья, к сожалению. Много калорий, много соли, добавленных сахаров, вкусовых добавок, вредных жиров, а вот полезных веществ там мало.

Фастфуд относится к ультраобработанным продуктам

🟩 Производители фастфуда специально делают его вкусным для человека. Их задача сделать так, чтобы потребитель покупал фастфуд чаще и побольше. Они хотят заработать как можно больше денег, а вот сделать людей здоровыми не входит в их цели. 🤷‍♀️

Поэтому, когда создают продукт, над вкусом, цветом, запахом и текстурой работают специально. Берут группу людей и смотрят, что им нравится больше, какого продукта съедают больше. При этом меняют количество жиров, степень обработки, добавляют в рецептуру самые разные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, красители, соль итд). Самый лучший вариант идёт в производство.

🟩 Сначала люди едят фастфуд, потому что это быстро, дёшево, удобно. А потом, со временем, подсаживаются.

❇️ Человек так устроен, что некоторые вещества из пищи влияют на систему вознаграждения в головном мозге. Особенно, когда этих веществ много. От пищи, в которой много сахара, жиров, соли, человек получает всплеск чувства удовольствия на уровне физиологии. У части людей формируется даже зависимое поведение.

В нормальной пище такой концентрации этих веществ нет. Нормальная пища усваивается медленнее, такого всплеска уже не будет. Поэтому, если есть часто фастфуд, обычная еда перестанет приносить чувство удовлетворения

❇️В фастфуде много усилителей вкуса, соли итд. К этой концентрации приспосабливаются вкусовые рецепторы на языке. Их становится меньше. Поэтому, обычная еда, которая не обладает таким концентрированным вкусом, будет казаться безвкусной. Это усиливает зависимость.

❇️Кроме того, в фастфуде много конечных продуктов гликирования, которые ускоряют старение и вредят здоровью, но очень привлекательны из-за вкуса и запаха.

🟩 Фастфуд и создавался для того, чтобы быть наиболее вкусным, чтобы его ели больше и чаще. Так и происходит. Это одна из причин переедания, набора веса, дефицита полезных веществ в рационе.

🟩 Что делать?

❇️ Если вы уберёте фастфуд из своего питания или хотя бы уменьшите его количество, то со временем вкусовые рецепторы придут в норму. Уже через 2-3 месяца обычная еда станет для вас вкусной.

❇️ Если вы регулярно переедаете из-за фастфуда, то его стоит свести к минимуму. Надо поработать над выбором более здоровых альтернатив.