"Почему нормальная еда не такая вкусная, как фастфуд?", - такой вопрос я получила вчера.
Попробуем разобраться! Мне 💚
Фастфуд чаще всего вреден для фигуры и здоровья, к сожалению. Много калорий, много соли, добавленных сахаров, вкусовых добавок, вредных жиров, а вот полезных веществ там мало.
Фастфуд относится к ультраобработанным продуктам
🟩 Производители фастфуда специально делают его вкусным для человека. Их задача сделать так, чтобы потребитель покупал фастфуд чаще и побольше. Они хотят заработать как можно больше денег, а вот сделать людей здоровыми не входит в их цели. 🤷♀️
Поэтому, когда создают продукт, над вкусом, цветом, запахом и текстурой работают специально. Берут группу людей и смотрят, что им нравится больше, какого продукта съедают больше. При этом меняют количество жиров, степень обработки, добавляют в рецептуру самые разные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, красители, соль итд). Самый лучший вариант идёт в производство.
🟩 Сначала люди едят фастфуд, потому что это быстро, дёшево, удобно. А потом, со временем, подсаживаются.
❇️ Человек так устроен, что некоторые вещества из пищи влияют на систему вознаграждения в головном мозге. Особенно, когда этих веществ много. От пищи, в которой много сахара, жиров, соли, человек получает всплеск чувства удовольствия на уровне физиологии. У части людей формируется даже зависимое поведение.
В нормальной пище такой концентрации этих веществ нет. Нормальная пища усваивается медленнее, такого всплеска уже не будет. Поэтому, если есть часто фастфуд, обычная еда перестанет приносить чувство удовлетворения
❇️В фастфуде много усилителей вкуса, соли итд. К этой концентрации приспосабливаются вкусовые рецепторы на языке. Их становится меньше. Поэтому, обычная еда, которая не обладает таким концентрированным вкусом, будет казаться безвкусной. Это усиливает зависимость.
❇️Кроме того, в фастфуде много конечных продуктов гликирования, которые ускоряют старение и вредят здоровью, но очень привлекательны из-за вкуса и запаха.
🟩 Фастфуд и создавался для того, чтобы быть наиболее вкусным, чтобы его ели больше и чаще. Так и происходит. Это одна из причин переедания, набора веса, дефицита полезных веществ в рационе.
🟩 Что делать?
❇️ Если вы уберёте фастфуд из своего питания или хотя бы уменьшите его количество, то со временем вкусовые рецепторы придут в норму. Уже через 2-3 месяца обычная еда станет для вас вкусной.
❇️ Если вы регулярно переедаете из-за фастфуда, то его стоит свести к минимуму. Надо поработать над выбором более здоровых альтернатив.