Путь из Феодосии, где мы останавливались на несколько дней, до Балаклавы занял 2 ч 40 мин. Планы на этот город были грандиозные. Но, как известно, планировать нельзя. Машину оставили на значительном расстоянии от Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Далее перед нашим взором предстала толпа людей, оказавшаяся очередью в тот самый музей, точнее в кассу.
Простояли час. Когда подошла наша очередь мы решили шикануть и взяли обе экскурсии: на катере (500 руб. с человека) и пешеходную (300 руб. с человека). На катере нам предложили прокатиться сразу, а пешеходную экскурсию пришлось подождать два часа.
Прогулка на катере продлилась около 20 - 25 минут. Мы проплыли по морскому судоходному каналу туда-обратно, нам рассказали историю возникновения комплекса секретных военных объектов периода "холодной войны" и появления самого музея.
Далее мы отправились прогуляться по городу, чтобы скоротать время до второй экскурсии. Наивные люди, думали, что днем не далеко от набережной можно будет поставить машину. Покатавшись по кругу, машину пришлось оставить в жилом секторе. До крепости Чембало, где отличные виды на Балаклавскую бухту, быстрым шагом идти 20 минут. Мы просто взлетели на смотровую площадку около Башни Бернабо Грилло. Виды нам открылись потрясающие.
Времени оставалось катастрофически мало. Но уже шла вторая половина дня и надо было перекусить. На обратном пути мы прождали порядка 10 минут пока приготовят шаурму с сосисками, весьма, кстати, вкусную. В музей, одним словом, мы вбежали за две минуты до начала экскурсии.
Поистине интересное место со своей историей. Когда-то совершенно секретное, но теперь просто музей. Видеосъемка запрещена, фотографировать можно.
Музей фортификационных сооружений - это бывшая подземная база подводных лодок, находящаяся в горе Таврос. Объект включает в себя водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады горяче-смазочных материалов и минно-торпедную часть.
Экскурсия начинается с осмотра объекта 825 ГТС. Он был предназначен для ремонта и обслуживания подводных лодок, а также для хранения боеприпасов и топлива.
Перейдя через мост, мы оказываемся в объекте 820 РТБ. Здесь хранились и подготавливались к эксплуатации ядерные боеголовки для торпед и ракет. Проводились регламентные работы по обслуживанию и сборке головных частей боеприпасов.
Экскурсия заняла два часа. Честно сказать, мы немного подустали от такого активного дня. Первоначально хотели прокатиться по Балаклавской бухте на катере. Надеялись на недорогую обзорную экскурсию, но на набережной со стороны музея были только индивидуальные предложения по 1000 рублей с человека. Желание покататься отпало и мы поехали дальше, в Учкуевку. Там нас ожидала гостиница.
А теперь наши эмоции о Балаклаве в выпуске канала КуДа ПоеДем?! Приятного просмотра!