Найти тему
Дача в городе

Почему нам нужен интернет на даче

Меня зовут Михаил. Я предпенсионер, появилось недавно такое понятие в нашей жизни. И есть у нас с супругой дача в черте города, о которой уже рассказывал.

То, что садовый домик наш в городе, с одной стороны прекрасно, но с другой – есть существенные недостатки. Общественный городской транспорт под боком – не нужно помнить расписание, если бы дача была в пригороде. Для гостей тоже не плохо – в любой момент и на помощь прийти, и отдохнуть.

А то, что близость к городской застройке – это и потенциальные неудобства, тоже факт.

Одно из них то, что много сейчас появляется людей, живущих за чужой счет. Их трудно переубедить, что воровство не только не принесет им счастье и достаток, но и доставляет большие проблемы для хороших людей.

Именно такие переживания возникли и у нас, когда наш новый садовый домик был построен. Мы его обживаем. И так становится противно, когда понимаешь, что защитить свое гнездышко по-настоящему ты не можешь. Сидишь как на иголках. Это как стоишь днем вроде бы с открытыми глазами, а ничего не видишь – перед тобой беспросветный туман. Трудно мириться с такими мыслями в голове. Нужно что-то предпринять для успокоения своей души. Хотя бы то, что в твоих силах.

Одним из таких способов (не особо действенных с точки зрения неприкосновенности твоей собственности, но хотя бы понимания происходящего) это установка системы видеонаблюдения .

Конечно, это современная тенденция – сейчас, наверное, только в глухой деревне об этом не слышали. Но просто фиксирования и хранения этой информации нам было не достаточно. Хотелось бы видеть все, что происходит на огороде в режиме «онлайн». Быть причастным, как говорится, наяву.

Такую возможность сейчас предоставляют современные системы связи, тот же интернет. Но для его использования, он должен быть доступен в СНТ, куда ни один оператор связи свой кабель тянуть не будет: не окупится никогда.

Остается пользоваться мобильным интернетом.

Именно об этом и хочу вам рассказать.

Мой рассказ не инструкция, а то, какие шаги пришлось сделать мне, решить задачи, вытекающие из моего желания, с чем пришлось столкнуться для претворения в жизнь своего решения.

Основное – это выбор оборудования для выполнения поставленной цели. Чтобы интернет заработал, у меня имеется следующее: модем 3g/4g с сим-картой мобильного оператора и роутер (маршрутизатор).
Роутер с установленным 3g модемом. Фото автора
Роутер с установленным 3g модемом. Фото автора

Собственно, роутер и является основной и главной составляющей для получения интернета. Основной критерий при его выборе - возможность работы совместно с 3g/4g модемом. Конечно, кроме указанного оборудования, нужны соединяющие провода, но, в основном, они идут в комплекте.

Интересная история у меня получилась и с модемом, и с роутером. Модем мне достался бесплатно как подарок при покупке ноутбука для супруги. А роутер был приобретён за бонусы «Спасибо» от Сбербанка и наличкой в 1 (один) рубль. Согласитесь, что с такими «расходами» грех было не воспользоваться для обустройства интернета в садовом доме.

Основное есть. Теперь нужно все соединить и настроить. На этом этапе необходим ноутбук или стационарный компьютер для настроек роутера. Я не стал все это тащить на дачу, а произвел все настройки дома на своем компьютере. Подключил роутер, вставил в него 3g модем и, в соответствии с инструкцией и знаниями из интернета, все настроил. Заодно было время понаблюдать, как все работает, какая скорость соединения, количество различных сбоев и отключений.

Конечно, в квартире не такая радио обстановка как на даче. Но я надеялся на то, что из окна домика нам хорошо видна телевизионная вышка, где расположены антенны практически всех операторов сотовой связи в нашем городе, и связь будет нормальная. Так, собственно, и вышло. Все заработало и там.

Телевышка видна как на ладони. Фото автора
Телевышка видна как на ладони. Фото автора

Вздохнул с облегчением. Все получилось. Дальнейший шаг – это подключение видеорегистратора к роутеру для возможности удаленно наблюдать за обстановкой вокруг садового домика и внутри него . Тут тоже никаких сложностей не возникло. Инструкция написана простым и понятным языком. Разберется, наверное, любой человек с начальными знаниями по работе с компьютером.

Поделился с супругой. Попробовали зайти из квартиры удаленно на видеорегистратор и посмотреть на дачу в онлайне и недавние записи. Все получилось. И вдруг слышу от нее вопрос: - «И что же, если я буду переодеваться в домике, кто-то может увидеть эти записи?! Сделай так, чтобы этого не было!» - «Не проблема,- говорю, - Конечно, сделаю». Хорошо, что в настройках видеорегистратора можно выбрать периоды времени, в которые запись будет не возможна. Так я и сделал.

Все мы остались довольны появившейся возможности хоть как-то контролировать территорию вокруг нашего домика.

Самой главной трудностью в осуществлении всей моей идеи было то, что для соединения с роутером в модеме желательно иметь сим-карту со статическим ip адресом. Такая услуга предоставляется некоторыми операторами связи за дополнительную плату. Узнать об этом нужно заранее, обратившись непосредственно в салон связи или на их страницу в интернете.

Итогом всех наших действий было то, что мы хоть на чуточку стали спокойней спать, зная, что сможем вовремя обнаружить возникающие проблемы с нашим домиком и, возможно, наши записи помогут в поиске правонарушителей . Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.

Как у вас организована связь с интернетом? Какие проблемы пришлось преодолевать вам в этом деле? Напишите в отзывах на статью. Наш с вами опыт, надеюсь, будет полезен и другим.

Ставьте лайки, если статья понравилась. Подписывайтесь на канал . Будет много интересного.