Найти тему
DIMASCUS

Нож, как бритва в 3 движения! С такой точилкой так сумеет каждый!

Всем привет господа ножеманы, сегодня у нас на тестах весьма оригинальная и интересная, походно - бушкрафтерская точилка, на которой легко, быстро и просто, даже абсолютно не имеющий никаких навыков ручной заточки, пользователь ножа, сможет правильно заточить своего верного помощника до бритвенной остроты.

Но перед опытом немного теории. Сама точилка представляет из себя целый походный комбайн для обслуживания ножей и в первую очередь имеет два алмазных камня.

Грубый камень, так называемый Coarse

-2

И мягкий - Fine

-3

Оба камня имеют металлическую подложку и к основанию точилки крепятся на магнитах, довольно сильных, хотя если взять точилку за один край и со всего маху начать лупить обо что-то вторым - камень таки отлетает. С дуру и лом можно поломать! Под камнем с одной стороны скрывается коробочка.

-4

В коробочку можно заныкать нитки, иголку, крючки, огниво и прочий мелкий выживальческий стафф.

-5

А вот с другой стороны удобнее подбираться к ключам для наконечников стрел - они по краям. То, что это они до меня дошло сразу, но я не стрелок, поэтому просто предположу, что то, что в середине, тоже из этой оперы.

-6

На одной из узких граней этого комбайна наклеен кусок кожи с нанесенной на него полировальной пастой - о нас уже позаботились, ГОИ можно не покупать -)

На второй грани - поворотный керамический мусат c тремя поверхностями - Coarse, Fine и поверхностью для заточки крючков.

-8

На тот случай, если кто потеряется в трех соснах, назначение поверхностей обозначены на трех направления мусата.

Минус этой поворотной задумки - наличие стопора в крайних положениях вращения - на 360 градусов мусат не провернешь и в двух крайних положениях для работы не будет доступна чуть меньше, чем половина грубой и тонкой стороны.

-9

Направляющие в той области, где сделано некое подобие рукояти прорезиненные, в остальных местах из мощного пластика. Над своеобразной рукоятью есть еще один керамический камень - он нужен для заточки серрейтерной заточки.

Не буду строить из себя бывалого бушкрафтера и рассказывать, какой этот прекрасный девайс для походных условий. Скажу просто - это замечательный девайс для дома.

-10

Просто потому, что он один махом заменяет все мои приспособы, на которых я подтачиваю и правлю слегка подтупленные ножи, а вот если не слегка, то я достаю алмазный камень вот от такой точилки

И пытаюсь заточить нож на нем. Но так, как от рождения криворук закономерно заваливаю угол без точилки в итоге собираю ее... Короче, теперь все будет так-же правильно, но гораздо быстрее.

-11

Подопытный нож, переточенный в свое время на угол в 20 градусов на сторону делает вид, что режет бумагу.

-12

Так как нож убит все таки не в хлам, точить начинаем со стороны - Fine. Ставим на направляющую - да, да, желтая штука, кто до сих пор не понял, с цифрой 20 - направляющая, устанавливающая угол РК в 20 градусов на сторону, и проводим клинком по камню, пытаясь удержать установленный угол.

-13

Делаем 10 повторений - это если по инструкции - по хорошему, итерации не прекращаем до тех пор, пока на обратной стороне не появился заусенец. Потом поворачиваем нож.

-14

Режущая кромка ножа предварительно была покрашена черным маркером, что бы определить, попадает ли точилка в угол 20 градусов. установленный относительно продольной оси клинка на стационарной точилке. Оказалось - попадает практически по всей длине - угол немного отличается на кончике - что естественно, там угол немного меняется при заточке на стационарной точилке и не до конца прорабатывает место около чойла. Впрочем это все решается чуть дольшей заточкой. Я же остановился с появление заусенца на первой стороне.

-15

Дальше тот-же самый дзен, только на керамическом мусате, причем согласно умной бумажке от производителя - сразу на поверхности Fine - ставим нож на направляющую и вжик.

-16

То, что мусат работает, видно сразу. А вот работает он уже под углом в 25 градусов - заточка подразумевается с созданием микроподвода. 10 итераций на сторону достаточно по заявлениям тех, кто ее сделал. Я не считал - раз 15 на сторону наверное получилось.

-17

И последний этап - доводка на коже. Принцип тот-же направляющая, она то-же устанавливает угол в 20 градусов, итерации, краткосрочный дзен - 10 раз на сторону.

-18

Итог всех недолгих телодвижений

-19

Идеально чистое бритье!

Конечно, полноценную заточку на разных камнях с разной зернистостью с доводкой на 5-10 тысячняках, с полировкой РК в зеркало с последующим резом волоса на весу не сравниться. Но то, уже совсем другая философия. А вот для быстрого приведения в надлежащий вид своего режущего инструмента - отличный комбайн.

Хотите убедиться в этом лично!?

Точилка Work Sharp Guided Field Sharpener

Россия: https://bit.ly/36XUQhx

Украина: https://bit.ly/3rl3luK

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПРО НОЖИ!

3 РАБОЧИХ китайских НОЖА + СЮРПРИЗ!

Cкладной "бушкрафт" с Aliexpres! Нож Sanrenmu SRM 1005 - выжить любой ценой!

Ножи Kershaw! Яркие новинки 2021 года!

СМОТРИ МОИ ОБЗОРЫ НА YOUTUBE >>> www.youtube.com/c/dimascus

И УЧАСТВУЙ В ЖИЗНИ БЛОГА!