Найти в Дзене
Арт Пикчерз

Смотрим "Аутло" и разбираемся, что не нравится в нем зрителям.

«Старайся вести себя как все»

Часто люди делают выводы не досмотрев фильм до конца. Посмотрят минут десять, понимают, что кино не заходит и на этом просмотр заканчивается. В этом не было бы ничего страшного, если после этого люди не делали далеко идущие и глубокомысленные выводы о «плохом» кино и не распространяли свое искаженное личное мнение в интернете и социальных сетях.

А ведь если досмотреть фильм до конца, то мнение может измениться, хотя бы частично. Я никогда не делаю выводы, посмотрев часть фильма, только полный просмотр. «Аутло» я смотрел не в прокатной версии, запиканной и порезанной, а в полной авторской. Да, и вследствие этого, просмотр фильма в кинотеатре бессмысленнен, вы будете смотреть другой фильм, полунемой и полуслепой.

Кадр из фильма "Аутло"
Кадр из фильма "Аутло"

Предположу, что название фильма имеет английские корни. Outlow – дословный перевод «вне закона», еще один из вариантов – «изгой». Оба варианта неплохо характеризуют происходящее. Только «вне закона» подразумевает не только криминальное, но и нерегулируемое законом. Дружба, любовь, творчество, свобода выбора, счастье – да много чего еще, хотя государство постоянно и пытается сузить эту «внезаконную» сферу. И изгоев в фильме хватает, это и представители нестандартной ориентации, и маргинальные школьники.

Кадр из фильма "Аутло"
Кадр из фильма "Аутло"

Для режиссера Ксении Ратушной, это дебют в полнометражном кино, и не все в фильме идеально, и не все мне нравится, но, в общем и целом, визуальный и звуковой ряд на очень достойном уровне.

Заметили ли критики и моралисты переплетение трёх сюжетных линий, которые вначале идут параллельно друг другу и постепенно объединяются в единый сюжет? Линия из недалекого прошлого, о любви генерала и трансвестита, линия криминальной девушки Аутло, и линия взаимоотношений Никиты и Альфача.

А то, что в фильме звучат фразы из «Декамерона» Боккаччо, а еще строки из Пабло Неруды, а отсылки к картине Босха «Сад земных наслаждений» уловили ли блюстители нравственности?

И, наконец, подумали ли они о том, что неугодный фильм можно рассматривать как ответ за цензурирование, а именно царский указ о запрете мата в медиаконтенте и запрет радужной пропаганды среди несовершеннолетних, а по сути полный запрет на упоминание нетрадиционных отношений везде и всегда.

А теперь посмотрим на команду, которая создавала фильм. Здесь важно всё, потому что уровень поливания нечистотами фильма просто зашкаливает.

Режиссер, сценарист, продюсер Ксения Ратушная – окончила журфак МГУ. Для примера, здесь учились кинорежиссер Павел Бардин, журналисты Аркадий Мамонтов, Жанна Агалакова, телебоссы Татьяна Миткова, Николай Картозия, Ирена Лисневская, ну и вездесущий Андрей Малахов тоже. Да, нет режиссерского образования у Ксении, но никого не смущает отсутствие такого у Серебренникова или Гришковца, а уж зарубежных режиссеров с мировым именем без профильного образования вообще огромное количество.

Переходим к актерам. Глеб Калюжный (Альфач) – актер, имеет за плечами к 22 годам в послужном списке более 20 фильмов и сериалов, так что слово «непрофессиональный» к нему трудно применить, хотя актерского образования у него нет.

Кадр из фильма "Аутло"
Кадр из фильма "Аутло"

Виктор Тарасенко (Никита) – профессиональный актер, окончил Институт Современного Искусства, работает в Московской студии «Певцовътеатр».

Елизавета Кашинцева (Аутло) – профессиональная актриса, окончила Московскую Школу Нового Кино.

Евгений Шварцман (трансвестит) – профессиональный актер, окончил ВГИК (курс И.Ясуловича)

Виталий Кудрявцев (генерал) – профессиональный актер (120 работ в послужном списке), Окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС.

Как видим, команда вполне опытная и профессиональная.

Фильму выдано прокатное удостоверение 111012119 уполномоченным органом – Министерством культуры РФ между прочим. Никаких ограничений, кроме возрастных (18+), к прокату и демонстрации нет.

«У природы нет запретов, люди сами придумывают законы, которые самым мелочным образом ограничивают их свободу. Аморальность – вот высший закон природы». Эти слова звучат в фильме. Насчет аморальности, пожалуй, спорно, но я не судья и не прокурор, чтобы вешать ярлыки и выносить предписания.

В фильме не так уж и много обнаженки, а радужная тема смотрится вполне уместно и не вызывающе. Да, есть жестокость и насилие, но тогда нужно запретить большинство когда-либо снятых фильмов, а Тарантино и Ханеке дать пожизненный срок.

Кадр из фильма "Аутло"
Кадр из фильма "Аутло"

Вердикт. «Аутло» - фильм не для всех, а исключительно для подготовленного зрителя. Любителям «Гарри Поттера», «Сумерек», «Бэтмена», «Человека-паука» и подобного рекомендую продолжать смотреть любимые фильмы и не обращать внимания на тех, кому нравится другое кино.