В мировой истории началась крупнейшая кампания вакцинации. По данным Bloomberg, было введено более 18,9 миллиона доз вакцины в 39 странах.
Для того, чтобы привить как можно большее число людей как можно скорее, в США и Великобритании выдвигаются предложения по изменению порядка вакцинации, даже если это идет вразрез с проверенными схемами, разработанными производителями вакцин, и рекомендациями ведущих экспертов по инфекционным заболеваниям.
Эти предложения сводятся, в основном, к двум вариантам: уменьшение вводимой дозы вакцины вдвое и увеличение интервала между двумя прививками.
По мере того как страны стремятся остановить распространение заболевания, каждой из них придется решать вопрос «как быстро мы можем вакцинировать население?», - говорит Рут Каррон, профессор международного здравоохранения и директор Центра исследований иммунизации и Инициативы Джона Хопкинса по вакцинам. Но, имея недостаточно информации, ученые и медицинские работники расходятся во мнениях относительно того, обязательно ли следовать рекомендациям производителей вакцин.
Половина дозы?
Главный советник Warp Speed (программа правительства США по быстрой разработке вакцин против COVID-19) Монсеф Слауи поддерживает схему вакцинации двумя прививками с 28-дневным интервалом с уменьшением количества вакцины как альтернативу, которая могла бы позволить сделать прививку большему количеству людей.
Слауи сослался на клинические исследования второй фазы Moderna, в ходе которых проверялись дозы вакцины 50 и 100 микрограмм. Эксперты говорят, что испытание обнаружило многообещающий иммунный ответ у взрослых в возрасте от 18 до 55 лет при уменьшенной дозировке.
Одна из проблем при рассмотрении уменьшенной дозировки заключается в том, что иммунный ответ - это не то же самое, что защита от болезни, предупреждает Пол Оффит, директор Образовательного центра по вакцинам в Детской больнице Филадельфии и правительственный советник по политике в отношении вакцин.
Хотя наличие антител часто означает, что у пациента появилась некоторая иммунная защита, это не означает, что он защищен от болезни. Сказать, что иммунный ответ означает защиту, говорит Оффит, «значит игнорировать историю».
С другой стороны, некоторые эксперты утверждают, что в наше тяжелое время действительно могут потребоваться решительные меры. Роберт Вахтер, заведующий кафедрой медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, говорит, что до недавнего времени он не поддерживал снижение дозировок. Но когда количество заболевших увеличилось, а страна не выполнила «график вакцинации», он стал думать иначе.
«Мне показалось, что, возможно, настало время, когда мы должны проявить немного больше творчества и принять то, что нам, возможно, придется что-то делать с меньшим количеством доказательств», - говорит Вахтер.
Федеральное агентство по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не поддерживает идею уменьшения количества вакцины. В заявлении Агентства было сказано, что «в настоящее время изменения в дозировке или графиках вакцин, утвержденных FDA, являются преждевременными и не основаны на доказательствах».
FDA также отвергло другой способ, которым правительства других стран пытаются увеличить количество вакцинированных граждан: отсрочку введения вторых доз.
FDA сообщило, что не планирует вносить какие-либо изменения в порядок вакцинации в США. Такие изменения могут произойти только в том случае, если производитель запросит разрешение внести изменение для использования в чрезвычайных ситуациях и предоставит в FDA данные, подтверждающие запрошенное изменение.
Американское общество инфекционных заболеваний заявило, что страна сталкивается с препятствиями и проблемами при развертывании вакцины против Covid-19, но оно согласно с FDA, что «менять схему использования вакцины, включая дозировку, которая была подтверждена данными клинических испытаний, были бы преждевременным и потенциально опасным».
Увеличение интервала между прививками?
Для выработки максимальной защиты разрешенными для использования вакцинами требуется двукратное прививание с интервалом в несколько недель.
Тем не менее, 30 декабря Великобритания объявила, что увеличит промежуток времени между введением первой и второй доз обеих одобренных ею вакцин. Теоретически этот шаг позволяет стране дать большему количеству людей первоначальные прививки в надежде предоставить хоть какую-то защиту бОльшему количеству людей за более короткий период времени.
В Великобритании 1,3 миллиона человек получили первую дозу вакцины Pfizer-BioNTech или Oxford-AstraZeneca. Обе вакцины требуют повторную прививку через 21 день. Но перед лицом более опасного вируса, который был обнаружен в Великобритании, официальные лица страны решили сделать в первую очередь первые инъекции и увеличить время между прививками до трех месяцев.
Руководство страны считает приоритетом привить первой дозой вакцины как можно большее число людей, а потом перейти к вакцинации вторым компонентом.
На третьей фазе клинических исследований обе вакцины, разрешенные для использования в Великобритании, показали высокую эффективность после первой прививки. Но ни одно из испытаний не исследовало, как долго продлится эта эффективная защита, потому что все участники, получившие первую дозу вакцины, получили вторую прививку.
Тем не менее, министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, защищая это решение, подвергшееся сомнению некоторыми учеными, заявил в четверг, что действия Великобритании по отсрочке введения вторых доз вакцины COVID-19 помогут спасти жизни, поскольку больше людей смогут получить первоначальную защиту.
Хэнкок считает, что частичная защита для большего числа людей принесет больше пользы, чем полная защита для нескольких избранных. «Оправдание действительно ясное и прямое: оно спасает больше жизней, и, в конечном счете, это оправдание общественного здравоохранения», - сказал Хэнкок.
Могут ли другие страны последовать примеру Великобритании?
Всемирная организация здравоохранения заявила, что нет никаких научных доказательств безопасной задержки введения второй дозы вакцины Pfizer / BioNTech более чем на шесть недель, но Канада и Германия, возможно, рассматривают этот вопрос, а Дания заявила, что допускает шестинедельный перерыв, чтобы позволить большему количеству людей получить шанс.
Европейское агентство по лекарственным средствам заявило 8 января, что в каждом флаконе вакцины BioNTech-Pfizer находится шесть доз, а не пять, и рекомендовало изменить информацию о продукте, чтобы отразить это. EMA, которое является регулятором ЕС в области лекарственных средств, заявило, что медицинские работники должны использовать шприцы или иглы с малым мертвым объемом для извлечения дополнительной шестой дозы.
Вносить ли изменения в порядок вакцинации?
Многие ученые предупреждают, что рекомендуемые две дозы и временные рамки между прививками были выбраны не случайно. В компании Pfizer заявили, что «нет данных, подтверждающих, что защита после первой дозы сохраняется через 21 день». Далее в заявлении говорится, что «крайне важно, чтобы органы здравоохранения… обеспечивали каждому реципиенту максимально возможную защиту, что означает иммунизацию двумя дозами вакцины».
Барни Грэм, заместитель директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США), сообщил, что исследователи изучают множество различных способов более быстрой иммунизации больших групп населения. Но пока, по его словам, «рекомендуется использовать вакцину в том виде, в каком она была протестирована» - в двух дозах по 100 микрограммов.
Таким образом, хотя кажется очевидным, что большому количеству людей необходимо сделать прививку от COVID-19 как можно быстрее, для этого требуются очень сложные решения.
«Ученые в разных странах будут делать свой выбор в зависимости от того, что они считают лучшим в ситуации, когда у нас нет очевидного, простого и правильного выбора», - считает Рут Каррон. Если бы лучший путь был ясен, добавляет она, «все говорили бы одно и то же».