На поверхность всплывают деревянные обломки кораблей с письменами Стеньки Разина, а недавно Лошадь с телегой канула в голубой прозрачной бездне
Так гласят легенды Самарского Голубого озера, что расположено близ поселка Суходол. Это кратер огромного вулкана или змеиная нора, а так же там, на дне хранятся сокровища, брошенные боярами Старой Самары взамен на здоровье от Владыки Морского.
Плавные переход цвета от лазурно-голубого по краям, к ярко-синему в середине напоминает бездну океана или космоса и завораживает. Много версий его возникновения, но сама тайна находится внутри, на глубине более 810 метров. Это карстовая воронка, на дне которой, через отверстия 3-5 см бьют ключи. Температура этого круглого чуда постоянная, 7-8 градусов Цельсия. Будь то тридцати градусная июльская жара или лютая февральская стужа. Вода в озере считается «мертвой» и в ней практически нет ничего живого, кроме так называемых серных водорослей.
Огромное количество дайверов и туристов приезжает подивиться на творение природы.
Вокруг стоят деревья, на которых люди привязывают ленточки и загадывают желание. Многие приезжают набрать этой воды с высокой концентрацией серы, которая лечит заболевание кожи и суставов. А озеро живет своей жизнью, постепенно раскрывая свои тайны. В 2013 году дно провалилось, и глубина увеличилась еще на 10 метров, открыв достаточно обширный боковой тоннель большого сечения, через который так же идет подпитка озера серными водами.
А буквально в полутора десятках метров располагается Черное озеро с простой обычной водой, которой обитают все представители флоры и фауны. По всем законам, они должны иметь одинаковую воду. А нет!! Это реальное Самарское чудо света - одно озеро с «живой» водой и рядом с «мертвой». Еще одна легенда гласит: если хочешь оздоровиться, нужно сначала нырнуть в «мертвую», а затем в «живую» воду.
Первые упоминания об этих серных местах датированы 1626 годом.
Уже тогда добывали и лечили людей именно этой серой, потому как количество примесей минимально. А во времена войны с Турцией и Швецией Самарская сера стала сырьем для производства пороха в больших количествах.