Ещё лет 10 назад я пекла хлеб по рецептам, которые занимали полдня. А сегодня использую один из более быстрых и пригодных под многую выпечку.
Замешивать его нужно минут 15, поднимается оно 1 час, и можно использовать тесто. Оно не липнет к рукам, так что подходит для лепки булочек.
На первый раз рецепт может показаться сложным, однако через пару приготовлений легко запомнится.
Ингредиенты:
- дрожжи - 1 ст. ложка,
- тёплая вода - 1 стакан,
- тёплое молоко - 1 стакан,
- мука - 600-700 гр,
- соль - пол чайной ложки,
- сахар - 2 ст. ложки,
- растительное масло - 3 ст. ложки (можно сливочное),
- Для соуса: кетчуп - ст. ложка, майонез - ст. ложка, хрен - пол ст. ложки, сушёный укроп - пол ст. ложки, яйцо,
- Для начинки: сосиски, чеснок, сыр по вкусу
Приготовим:
Сперва сделаем опару. Для неё насыпем в чашу дрожи, соль, сахар, 2-3 ст. ложек муки, нальем воды и молока. Помешаем. Накроем крышкой и оставим подниматься в тёплой комнате минут 10.
Если будет сквозняк, опара не поднимется или будет делать это долго.
Опара выглядит как пышная пенка.
Далее замешиваем тесто для поднятия. Насыпаем в опару муку, добавляем масла и мешаем. Добавляем муку, пока тесто не перестанет быть липким.
Присыпаем стол или коврик мукой, выкладываем на него тесто и мнём руками. Если прилипает к рукам, значит, мало муки. Тесто получается тёплым, мягким, эластичным и приятным наощупь.
Теперь оставляем тесто подниматься примерно час под той чашей, в которой его замешивали.
Когда тесто увеличится в объёме и начнёт липнуть к чаше, убираем её и снова обминаем тесто. Только на этот раз это последний шаг. Тесто готово и можно лепить любимую выпечку. У меня на данный момент в планах маленькие пиццы.
Для пицц нужно тонкое тесто, так что раскатываем его.
Можно лепить пиццу в виде кружочков, треугольников, квадратов и что душе угодно.
К этому моменту уже должно быть сделано три вещи:
- зажжена духовка,
- порезана начинка,
- смешан соус
Для пиццы соус - это кетчуп, майонез, хрен или горчица, сушёный укроп и яйцо. Смешиваем всё вместе в небольшой ёмкости, вроде пиалы.
Начинка так же может быть разнообразной, сосиски, колбаски, мясо, лук, чеснок, помидоры, сыр и т.д.
Режем всё на кусочки. Складываем на кусочки теста, кроме сыра. Сверху поливаем соусом, а уже на него выкладываем сыр.
Ставим противень с пиццами в духовку на 15 минут. Время может отличаться от духовки. У меня газовая, выпекаю при 200 градусов.
Спустя 15 минут пиццы готовы, можно вынимать. Как правило мне такого количества теста хватает на три порции. Так что делаем следующие пиццы, и пока они пекутся, можно насладиться готовыми.
Пицца с сосисками и чесноком:
И наконец, когда на кухне есть всё что нужно полноценная пицца с колбаской, чесноком, луком и сыром:
Дрожжевое тесто подходит так же для булочек, пирогов и другой выпечки.
К примеру для булочек с ветчиной, сыром и майонезно-чесночным соусом:
А эти булочки с начинкой для пиццы:
Прояви воображение и вперёд!
Надеюсь, у тебя получится (* ̄▽ ̄)b.