Когда я писала пост о том, что интересного будет в городах Золотого Кольца на эти новогодние праздники, меня очень вдохновило тема двух ретро поездов:
- ретро поезд Москва - Переславль
- ретро поезд Иваново - Шуя
Поначалу я думала, что смогу съездить и туда и туда, но нет, это не реально. Поэтому сконцентрировалась на Иваново - тем более, что хотела туда поехать еще в декабре. И решила съездить в шую одним днем, прокатившись на ретро поезде туда и обратно, с экскурсией. Но оказалось, что это не так то и просто... (подробно писала об этом здесь).
В общем, на поезде я не проехалась, зато видела его прибытие. И считаю, что это намного лучше и интереснее!
РЕТРО ПОЕЗД
Уже второй год подряд в Шуе проводится фестиваль "Русское рождество". Изюминкой этого фестиваля стал паровоз, который был создан на Коломенском заводе в 1955 году (это год рождения моей мамы).
Долгое время поезд курсировал по Московской железной дороге и в Беларуси, а в 1988 году стал памятником на привокзальной площади в Шарья (Костромская область).
В 2018 году его отреставрировали и уже в 2019 он прибыл своим ходом в Ярославль. В прошлом году он впервые возил туристов в Шую из Иваново.
На фестивале в 2020 году паровоз с разворотом успевал сделать только два рейса из Иваново в Шую и обратно. Чтобы увеличить количество рейсов до четырёх в этом году в обратную сторону из Шуи в Иваново поезд идёт на тепловозной тяге (паровоз с поездом цепляется к тепловозу).
Вокзал Шуи
Вокзал в Шуе был построен в середине 1890-х годов.
Удивительным образом его восстановили в этом году с учетом всех исторических деталей. Это прекрасный пример уважения к традициям. Сохранены многие детали, дух и атмосфера старого здания. При этом вокзал стал уютным, комфортным и очень красивым.
Этот вокзал мне понравился больше, чем Ивановский - он более уютный, соразмерный человеку, такой домашний, как теплый родной дом, где тебя всегда ждут. Здесь даже игровая комната есть для детей.
В маленьком зале не только установлена елка, но и сделала красивая выставка про рождественские традиции.
Прибытие поезда
Узнать время прибытия поезда можно было заранее. Оно не входит в ежедневное расписание станции, но кассирши прекрасно его знали - у них оно было выписано на отдельном листочке.
К 16:05 я уже была на вокзале и увидела большое скопление народа на мостике над путями - умные и дальновидные люди сразу сообразили, откуда будет лучшая точка съемки.
Здесь уже толпилось много детей разных возрастов, но и взрослых было не мало. Мне удалось протиснуться к перилам и приготовиться ждать. На перроне тоже стояла толпа.
С высоты переходы нам было видно приближение поезда издалека. Сначала появились белые клубы дыма, потом яркий огонек, потом протяжные звуки паровозного гудка.
Конечно, смотреть такое лучше всего в реальности, ну, в крайнем случае, на видео. Но мой телефон сел - поэтому у меня есть только фотографии.
Чтобы хоть как-то передать ощущение от этого действия, сделала специально галерею-раскадровку его приближения к станции:
Не удивляюсь, что на первом сеансе в кинотеатре Братьев Люмьер люди выскакивали из зала - паровоз настолько оглушительно ревёт, как будто готов разорвать в клочья пространство вокруг. А черный дым нагнетает саспенса.
А когда состав остановился, люди побежали к нему со всех сторон! Было похоже на то, как чайки налетают на выброшенное на берег морское животное, только со своеобразным, индустриальным колоритом XIX века и с элементами современности.
В общем, я была в восторге, дети вокруг визжали и даже взрослые папы и мамы с трудом сдерживали восхищение.
- Более подробно о первом дне моего путешествия Москва - Иваново - Шуя
- Все мои статьи про Шую можно почитать по тегу #v780_шуя