Найти тему

Том Ям с кокосовым молоком и креветками - мой домашний рецепт!

Многие, когда пробуют мой Том Ям, говорят что даже в Таиланде не ели такого вкусного супа. Я варю разные варианты и на курином бульоне и на рыбном. Не в коем случае не претендую на самый правильный рецепт, но мой Том Ям пробовало уже очень много людей, которые ели его и в Таиланде и в ресторанах хорошего уровня - все без исключения хвалят суп сваренный по этому рецепту! Почему так сложилось я не знаю, но мне действительно удаются азиатские блюда. Набор для Том Ям я делю на две части, его хватает на две кастрюли. В любом случае в набор для Том Ям обычно кладут много лемонграсса и чили. Если добавить весь перец чили из набора - я точно не смогу есть такой суп. С лемонграссом получается очень вкусный и полезный чай. И с ним же я варю постный суп из чечевицы в азиатском стиле.

Мне нравится варить суп с набором свежих специй для Том Ям, а не с концентратом из пакетика.
Мне нравится варить суп с набором свежих специй для Том Ям, а не с концентратом из пакетика.

Ингредиенты:

На 10 порций

  • Курица (набор для бульона) или рыба(набор для бульона) - 1 кг.
  • Набор для Том Ям (лемонграсс, перец чили, листья каффир-лайма и каффир-лайм, галангал)
  • Шампиньоны - 250 г
  • Помидоры - 250 г
  • Креветки большие серые (хвосты) - 350 г
  • Кокосовое молоко - 250 мл.
  • Рыбный соус (вместо соли) или соль - по вкусу
  • Свежая кинза - 30 г
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Для бульона луковица и стебли петрушки или кинзы.

Приготовление:

Я варю Том Ям и на бульоне из курицы и на рыбном бульоне.

Вот статья - как сварить вкусный куриный бульон.

Этот суп я варила на рыбном. У меня был набор для бульона - головы с удаленными жабрами, хвосты и плавники, весом 1 килограмм.

Нужно чтобы получилось 1,5 литра крепкого и насыщенного бульона.

Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, добавить немного соли и опустить рыбу, очищенную луковицу и стебли петрушки или кинзы. Снять пену и варить не накрывая крышкой на небольшом огне, чтобы чуть кипело. Рыбный бульон варится 20-25 минут. Когда сварится, процедить.

Перец чили можно нарезать или бросить целиком.
Перец чили можно нарезать или бросить целиком.

Лемонграсс разрезать вдоль, пополам. Галангал нарезать колечками. Перец чили помыть. Отправить все это в бульон с листьями каффир-лайма и варить минут 15-20. Затем вынуть палочки лемонграсса и кусочки галангала и довести до кипения. Теперь можно добавлять все остальные продукты.

Раньше я продолжала варить суп вместе со всеми этими ароматическими ингредиентами, но они несъедобные и есть суп потом не так удобно, все время приходится что-то вынимать из тарелки.

Креветки очистить от панциря и кишки - как это сделать читайте тут.

Креветки нужно обязательно очистить, иначе вот это все будет скрипеть на зубах.
Креветки нужно обязательно очистить, иначе вот это все будет скрипеть на зубах.

Шампиньоны не мыть, а протереть чистой, влажной тряпочкой, нарезать кусочками или ломтиками и слегка обжарить в растительном масле.

Ломтики должны быть достоточно крупные - не тонкие.
Ломтики должны быть достоточно крупные - не тонкие.

Помидоры помыть, бланшировать, для этого надрезать крест-накрест кожуру и опустить в кипящую воду.

-5

Далее снять кожуру, нарезать кубиками. Если я готовлю с помидорами черри, то просто разрезаю их на две части не снимая кожуру бросаю в суп.

Отправить в бульон помидоры и обжаренные шампиньоны.

-6

Можно добавить отварную рыбу или курицу (если вы будете варить на курином бульоне) Потом по вкусу рыбный соус или соль. Варить на медленом огне пять минут.

Затем влить кокосовое молоко и сразу добавить креветки, довести до кипения, проварить буквально одну минуту и выключить.

Креветки готовятся моментально - долго варить с ними не нужно.
Креветки готовятся моментально - долго варить с ними не нужно.

Разрезать пополам лайм и выдавить сок в суп. Кинзу хорошо промыть в миске с водой (я ее даже замачиваю, потому что в ней всегда много песка) и нарезать - добавить в тарелки при подаче.

Том Ям это прекрасное изобретение человечества - обожаю азиатскую кухню!
Том Ям это прекрасное изобретение человечества - обожаю азиатскую кухню!

Поделитесь статьей ВКонтакте или одноклассниках - если она вам понравилась! И конечно подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!

#мария сурова #том ям рецепт #том ям на рыбном бульоне #азиатская кухня #как сварить том ям #еда и рецепты

Еда
6,93 млн интересуются