Многие пользователи персональных компьютеров неоднократно видели сетевой фильтр, или как его ещё называют - пилот, позволяющий увеличить количество подключаемых устройств к одной розетке. Но это далеко не единственная его задача. Давайте разбираться!
Главная задача сетевого фильтра
Основное назначение сетевого фильтра - сглаживание помех, возникающих в электросети. Хоть эталонным считается напряжение 220В и 50Гц, это не совсем так. По ГОСТу оно составляет 230В ± 10%, что соответствует интервалу от 207 до 253В.
Перепады напряжения могут негативно сказываться на работе компьютера и другой электронной техники, именно поэтому следует использовать сетевой фильтр.
Принцип действия
Сетевые фильтры имеют разную "начинку", цену и как следствие разный принцип работы. В моём случае сетевой фильтр состоит из варистора и предохранителя на 10А.
Варистор - этот же самый резистор, но меняющий своё сопротивление при изменении входного напряжения. Говоря простыми словами, он защищает устройство от перенапряжения. При сильном скачке напряжения может вызвать срабатывание предохранителя, при этом сам варистор, как правило, выходит из строя.
Красная кнопка на сетевом фильтре, это как раз и есть видимая часть предохранителя. Предохранитель может сработать при коротком замыкании в одном из устройств, подключенных к фильтру, а так же при превышении мощности, на которую рассчитан фильтр. Внутри предохранителя установлена металлическая пластина, которая при нагревании выгибается и отключает сетевой фильтр. А нагревание происходит из-за протекания больших токов. Чтобы вернуть пластину в исходное положение достаточно просто нажать на кнопку, но перед этим следует хорошо разобраться в причине, по которой сработал предохранитель.