Заказала эту книгу старшему на каникулы. Как водится, перед тем как дать ему, решила ознакомиться сама. Ну, и, не смогла оторваться до самого конца (что не редко случается со мной и детскими книгами).
Речь идет об истории Янг Дамарис «Оборотный час». Повесть находится под такой вот стильной обложкой, хорошо отражающей (на мой взгляд) общее настроение книги.
Место действия не называется, но, очень похоже, что это именно Африка. Жаркая, засушливая, кишащая опасными хищниками и ядовитыми насекомыми. Время действия тоже не понятно. В отдельных африканских деревушках люди и в наши дни могут жить в хижинах и без благ цивилизации.
Есть в этой истории что-то от притчи или африканской сказки, что-то – от фэнтези, что-то – от страшилки. Возраст читателей – лет 10-12, наверное. Но и мне, взрослой, было интересно.
После прочтения захотелось немного больше узнать об авторе. Но биографии или библиографии Янг Дамарис я не нашла (может, плохо искала, конечно). Вероятно, начинающий автор? Обнаружился лишь факт, что к написанию этой книги Дамарис подтолкнул страх темноты, мучивший ее в детстве.
В центре повествования – девочка Амайя. Относительно недавно она потеряла мать, отец ушел из семьи еще раньше, поэтому их с малышом-братишкой Калебом воспитывает бабушка. Еще одно очень значимое существо в жизни девочки – козленок Тау, который ходит за ней везде, как верная собака. И оказывается впоследствии надежным другом.
Действие разворачивается во время небывалой засухи. Пересыхают реки, озера и колодцы. Постепенно подкрадывается голод. Люди итак удручены и встревожены. А тут еще и объявляется древнее чудище Бадоко, которое всегда просыпается именно в такое засушливое время. Это пожиратель снов и похититель детей. Он забирает ребенка, а его родители постепенно начинают забывать о своем малыше. Остается лишь Хворь-Тоска, отравляющая жизнь.
Бадоко властвует в определённое время – в Оборотный Час, который длится с вечерних сумерек до восхода. Именно поэтому бабушка всегда зорко следит за тем, чтобы все возвращались домой вовремя, а дверь была надежно заперта на ночь.
Но однажды бабушке приходится отлучиться на несколько дней. Амайя остается с малышом и козами за старшую. Она так закрутилась по хозяйству, что вечером забыла запереть дверь. И, конечно, Бадоко утащил малыша. Сама ситуация в детской литературе не нова и немного напомнила мне «промах» сестры в нашей родной сказке «Гуси-Лебеди». Теперь Амайя должна найти гнездо чудища в лесной чаще и спасти братика, пока память о нем совсем не стерлась.
По пути героиню ждут опасные приключения. Находится у нее и союзник, что делает повествование еще более захватывающим и живым. Это очень интересный и глубокий персонаж со своей историей.
Самое страшное в повести – не Бадоко. Внутренние переживания Амайи куда более пугающие. Она пытается принять потерю матери, совладать с чувствами по отношению к братику (с одной стороны, любовь, с другой – неприязнь, ведь с его появлением она перестала быть для мамы единственной дочкой). Описано так живо и глубоко, что мне показалось, автор ощущала нечто подобное. Поэтому и захотелось посмотреть ее биографию.
Сюжет выстроен логично, читать легко и интересно. Хочется скорее «проглотить» очередную главу, чтобы наконец узнать, что же там дальше. Глубоко, захватывающе, мудро.