Добрый день, дорогие друзья и уважаемые гости канала. В этой публикации мне хотелось бы затронуть следующую тему, которая может коснуться каждого, ведь блоги, аккаунты в социальных сетях, каналы на "Дзене" (и так далее) сейчас есть у многих, если не у большинства:
Как не расстраиваться, когда от вас отписываются #люди ?
Рассмотреть эту проблему мне хотелось бы с позиций когнитивного подхода в #психологии и психотерапии
(используется как психологами, так и медиками, просто немного в разных формах и частично видоизменяется в зависимости от конкретной ситуации).
Нередко можно увидеть, как какой-нибудь начинающий (или даже не очень начинающий!) блогер в своём посте, видеоролике делится неприятными переживаниями: от него уходит аудитория.
Почему это беспокоит нас?
(Ну, помимо того, что для некоторых блоггинг стал вполне себе полноценной работой, просто перемещённой в интернет-пространстве, которая приносит дополнительный заработок, а иногда даже - полностью обеспечивает).
Давайте попробуем взглянуть на это со стороны когнитивного подхода.
Ранее в одной из своих предыдущих статей, называется она "10 важных когнитивных искажений, которые описывал Д.Бернс" (с моими пояснениями на примерах из жизни), я уже рассказывала о десяти важнейших когнитивных искажениях, которых влияют на наши мысли и, как следствие, и на наше настроение тоже. Вы можете ознакомиться со списком, кликнув по активной ссылке.
Что именно вызывает негативные эмоции?
Во-первых, конечно же, это когнитивное искажение, именуемое негативным фильтром. Например, от блогера отписались 50 человек из тысячи. Но ведь остались ещё 950 человек!
Целых 950 живых людей, которым интересно слушать, читать, листать. И для которых эта информация, развлекательный контент (или что-либо ещё) является актуальным и полезным.
Однако человек всё-таки обращает внимание только на тех, кто ушёл.
Во-вторых, очень близко по смысловому наполнению к негативному фильтру находится другое когнитивное искажение - обесценивание положительного. Некоторые блогеры обесценивают как незначительное внимание сотен, а то даже и тысяч людей. А ведь это очень много!
В-третьих, #поспешные #выводы . Если от вас кто-то отписался, и из-за этого у вас портится настроение, то можно предположить, что вы, в некоторой мере, склонны к #поспешным #выводам . То есть вы сразу делаете вывод, что отписки идут из-за того, что вы где-то накосячили, а качество контента ухудшилось, при этом даже не задумываясь, что:
- человек мог вообще удалиться из социальной сети в принципе, а не от вас персонально;
- некоторые социальные сети специально/случайно отписывают людей из-за технических ошибок, а пользователи даже не сразу замечают это;
- отписаться (как и подписаться) можно случайно нажав не туда;
- какие-то ваши высказывания могли быть истрактованы превратно, неправильно;
- у человека могла измениться сфера интересов;
- человек уже получил от вас то, что хотел, вы удовлетворили его любопытство/какую-то другую потребность;
- некоторые соц. сети блокируют аккаунты пользователей из-за длительного неиспользования площадки, а также в других случаях (например, подозрительная активность в профиле, подозрения на взлом);
... и так далее.
Но, если вы моментально начинаете отчаиваться и впадаете в уныние, то вы вряд ли думаете об этом. Вам мозг предлагает вам свою интерпретацию ситуации, которая может быть далека от реального положения дел во вселенной.
Некоторые люди вообще ведут себя достаточно непоследовательно и нелогично. Например, у меня в одной из социальных сетей была подписчица, которая постоянно то подписывалась, то отписывалась от меня. И это продолжалось раз за разом, всего раза три-четыре, наверное))
В-четвёртых, навешивание ярлыков. Если вы автоматически принимаете поведение других людей на свой счёт, то, конечно же, вы будете расстраиваться. А потому важно это отслеживать и помнить, что отдельная неудача не относится к вашей личности в целом.
И, наконец, пятый вариант - #преувеличение .
Это, правда, чаще проявляется не в тех случаях, когда идут #отписки , а в тех, когда люди наоборот не подписываются. Но смысл сходный.
Например, сижу и вижу ситуацию. Человек завёл канал, на который за весьма короткий период существования подписались около 600 человек, после чего последовала жалоба, что (цитирую дословно): "Никто не подписывается".
Неужели прямо-таки никто?
Конечно, это не аудитория в два миллиона человек, как у некоторых мегапопулярных блогеров. Но и свои скромные несколько сотен, тысяч - да даже несколько десятков! - тоже стОит ценить. Это тоже живые люди, в конце концов. А не просто цифры в статистике.
...
Вот такая у меня сегодня получилась статья, в которой я постаралась объяснить, как это работает с позиций когнитивных искажений из #КПТ .
Такую реакцию иногда именуют "депрессивной отдачей". Клиническая депрессия - это целый медицинский #диагноз (примечание автора: при подозрении на депрессию или другое психическое расстройство обязательно требуется консультация специалиста). А депрессивная отдача - это своеобразная реакция, когда у вас случилось что-то нехорошее, и вы впали в депрессивное состояние (кратковременное).
Но и с этим тоже можно - и даже нужно! - работать.
Если статья была полезной, то не забывайте ставить лайки: этим вы поможете мне получать от вас обратную связь и отслеживать, какие темы наиболее интересны для моей аудитории! Также не забывайте, что подписка позволит оставаться в курсе всех новостей канала :)
На этом с вами временно прощаюсь. Надеюсь, после этой статьи поводов для грусти в жизни станет чуточку меньше.
Спасибо, что дочитали до конца!