Визуальная сторона «Отеля Трансильвания» обязана творческому видению режиссера Геннди Тартаковского, а если быть точней его прошлым двухмерным работам на ТВ. Да, «Отель Трансильвания» для Тартаковского стал двойным «дебютом» - это не просто его первый полнометражный мультфильм, но и его первый трехмерный анимационный фильм с использованием CG, однако до этого он срежиссировал и спродюсировал несколько авторских 2D-анимационных сериалов: «Самурай Джек», «Звездные Войны: Войны клонов», «Лаборатория Декстера» и др. В отличие от натурализма присущего Disney и Pixar, работы Тартаковского отличаются плоским угловатым стилем и резкими преувеличенными движениями. Персонажи у Геннди, как правило, занимают чрезвычайно динамичные позы и быстро переходят из одной в другую, что иногда роднит его мультфильмы с аниме. Эта легкая прелюдия с ознакомлением визуального стиля ранних работ Тартаковского важно для понимания его подхода к трехмерной анимации.
Тартаковский использовал свои способности в двухмерной анимации для создания уникального визуального языка в «Отеле Трансильвания». Сам режиссер сравнивал "Отель" со старыми мультфильмами Warner Bros., в частности, опираясь на работы аниматора Текса Эйвери. В наше время, люди отвыкли от подобных анимационных фильмов: в них много энергии, динамизма и сумасшедших визуальных изысков вроде выпученных глазных яблок (пример работы Эйвери на первом изображении в коллаже, который я коряво подготовил). Визуальные приемы из работ Эйвери, довольно сложно воплотить в 3D-анимации. Природа рисованной анимации позволяет аниматору поддерживать гибкость форм. Это не относится к трехмерной компьютерной анимации, у которой свои определенные элементы управления или «риг» для создания поз у марионетки (модели, очень грубо говоря). Это технологическое ограничение означало, что аниматорам приходилось ломать риги персонажей «Отеля Трансильвания», чтобы добиться форм, которых Тартаковский надеялся достичь.
Хотя Тартаковский не принимал участия в анимировании фильма, (это сделала команда 3D-аниматоров), его влияние чувствуется на протяжении всего фильма, т.к. он указывал на ошибки аниматоров на черновых сценах, рисуя поверх нужные формы и позы. Подобная постановка фильма привносит больше авторского, а значит и уникальных и новых идей, тем самым бросая вызов технологиям, которые делают эти идеи возможными.
Как мы узнали чуть выше, на стиль анимации Тартаковского повлияли классические мультфильмы Warner Bros. “Размытие движения» - это одна из техник, которую Геннди позаимствовал из тех времен. Этот прием представляет собой быстрый переход персонажа с помощью растягивания из одной позы в другую. Персонаж может быть очень сильно искажен до интересных форм во время подобного «размытия». Важно, что этот прием не работает если аниматоры не продумали хорошие позы для персонажей, а «Отель Трансильвания» демонстрирует гармоничное сочетание интересных поз и выразительных быстрых мазков, что можно увидеть ниже:
В финальной части смотрим наглядно на главное стилистическое отличие "Отеля" от, например, работ Disney - искажение и преувеличение поз героев.
Если посмотреть на "Храбрую сердцем" или даже "Ральфа", там все визуально привлекательно, ровно и динамично. Однако, по сравнению с "Отелем" они остаются очень стеснены физическими ограничениями тела. Даже в комические моменты, персонажи диснея не выходят за рамки физических ограничений , что видно на примере "Ральфа" ниже. У Тартаковского же, осанка преувеличена, глаза меняют форму, а Дракула может резко увеличиться в размерах, чтобы выплеснуть агрессию, вся эта мультяшность в лишний раз подчеркивает эмоциональное состояние героев.
Забавно, что сам Уолт Дисней считал преувеличенные формы и движения одним из фундаментальных принципов анимации, и по-своему придерживался его в своих ранних работах (создавал скорей карикатуру на реальность, не нарушая физики тела).
Если вам понравился этот текст, то подписывайтесь на мой канал в телеграме "Колонка Мистера Фокса", где я еще больше касаюсь самого красивого мошенничества в мире - кино.