Найти тему
Travel mouse

Римские каникулы, приключение на вилле Боргезе

- Блин, застряла. А как пить-то хочется... Да и 2,5 евро как-то жаль.

- Давай попробуем потрясти этот автомат.

Это мы с Валей в Риме, отправившись поздно вечером на метро посмотреть виллу Боргезе, остановились возле автомата с напитками. Оплатили 2,5 евро за колу, а баночка застряла по пути к заветному окошку. И мы пытались ее вызволить из дурацкого плена римского метрополитена, а у нас ничего не получалось.

- Может попросим кого-нибудь? Пусть стукнут хорошенько по-мужски.

Как раз навстречу шел симпатичный молодой итальянец. Кое-как объяснились, ведь мы по-итальянски знаем только Грация, Пор фавор и Си Синьор. Ну этих трех фраз, а также отчаянной жестикуляции хватило на описание проблемы. Но грубая мужская сила, увы, мало помогла. Камарад ("товарищ", если кто не застал Советский Союз, тогда это слово знал каждый школьник) попытался нам немножко помочь, но, видимо, страх сломать автомат был сильнее желания вызволить нашу колу. В общем, мы поняли, что еще 15 минут торчать у этого автомата мы не хотим, время позднее, близкое к закрытию, и так уже стемнело. Людей, кроме нас, на станции не было. Плюнули (мысленно) на вредное чудо европейской техники и вышли.

Надо пояснить, что станция римского метро "Вилла Боргезе", а, вернее, один из ее выходов, находится прямо в центре парка. Мы были в экскурсионном туре, все дни были под завязку заполнены турпрограммой. Понимая, что в музей Галерея Боргезе мы в любом случае не попадем, все-таки вечером решили прогуляться хотя бы по парку. Но что-то сборы затянулись и приехали мы туда уже ближе к закрытию метро.

Часы работы метрополитена в Риме неравномерные. В разные дни недели метро закрывается в разное время. Видимо, тот день был из более коротких. В общем, вышли мы со станции уже понимая, что за нами она закроется.

Выходим - а на улице непроглядная темень, да еще и дождь. С каждой минутой ливень усиливался, мы были совершенно одни, ни одного человека ни в парке, ни в метро. Как-то стало неуютно, по сути, мы оказались посреди леса, хоть и в центре европейской столицы. Кое как укрыв от дождя фотоаппарат, мы решили пробираться к дороге. По крайней мере, можно остановить машину, или повезет дойти до остановки и встретить какой-нибудь ночной автобус.

Дорога обнаружилась неподалеку и довольно оживленная. Мы насквозь мокрые от сильнейшего ливня, стали тормозить машины. Остановился пожилой итальянец, это была не первая машина и даже не шестая. И тут я поняла, что в Италии нужно знать итальянский. Знание английского в экстренной ситуации тут не спасет.

Мы постарались жестами пояснить, что нам нужно попасть в город, туда, где есть общественный транспорт. Ну или хотя бы понять, в какую сторону нам двигаться, чтобы приблизиться к центру. Наш отель был в центре, недалеко от вокзала Термини. Итальянец стал что-то говорить, громко, размахивая руками, в свойственной им экспрессивной манере.

Но, увы, ни по его речи, ни по взмахам было совсем неясно, куда же нам идти. Подвезти нас он не предложил, а попросить мы не могли. Мало того, что мокрые с ног до головы, так еще и "языками не владею".

В общем, двинули мы наугад, превозмогая страх и озноб, вдоль дороги, шарахаясь от каждой кажущейся тени. В Риме на улицах порой встречаются бомжеватого вида люди, не так часто, но в парке, ближе к полуночи было очень неуютно. Слава богу, нам никто не попался, а главное, мы никому не попались и через минут 10-15 вышли к жилым домам. Тут уже можно было прочитать адрес, сориентироваться по карте, в какой стороне наш дом.

Дождик закончился, и мы немного повеселели. А тут и автобусы ночные стали попадаться, но не зная маршрутов, мы решили не рисковать, а двигаться пешим ходом по карте. И уже минут через двадцать пять приближались к знакомым нам улицам.

Римские каникулы мне запомнились этим ночным приключением, через несколько лет я все-таки посетила виллу Боргезе, но уже днем. Погуляла по красивому парку и полюбовалась шедеврами Галереи Боргезе.

А вот итальянский так и не выучила...