Приветствую!
Рассмотрим акварели «По дорогам Финляндии» художника Ветрогонского Владимира Александровича (1923-2002), опубликованные в журнале «Нева» № 12 в 1967 году.
- В. А. Ветрогонский родился в 1923 году на хуторе в Вологодской области.
- В 1939 году поступил в художественную школу при Академии художеств в Ленинграде.
- В период Великой Отечественной войны служил в стрелковом полку. Награжден орденами и медалями. На войне погибли отец и старший брат Владимира Александровича.
- С 1946- 1951 получал высшее художественное образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Затем поступил в аспирантуру.
- С 1952 года член Союза художников СССР, в 69-м принят в Союз журналистов СССР.
- В 1973 году профессор Ветрогонский стал деканом факультета графики Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
- С 1973- 2002 год руководил творческой мастерской по адресу ул. Литераторов 15. Сейчас на здании, где работал Владимир Ветрогонский, размещена мемориальная доска. Теперь здесь творит сын Владимира Александровича- художник Андрей Ветрогонский.
- Мастер иллюстрировал книги издательств Детгиз, Лениздат, Советский писатель. С 1956 года сотрудничал с журналом «Нева».
- Владимир Ветрогонский путешествовал по Советскому Союзу, бывал в Европе, Китае, на Кубе, в Бенгалии. В дороге художник делал наброски и рисунки, сопровождая их текстом.
- Член- корреспондент Академии Художеств СССР.
- Действительный Член Академии Художеств.
- Народный художник РСФСР.
- Почетный гражданин Череповца.
- Заслуженный художник СССР.
- В 2005 году теплоход «Волга» класса река- море торжественно переименовали в честь Владимира Ветрогонского.
- Русский музей и Третьяковская галерея еще при жизни художника приобретали его работы. Также произведения В. Ветрогонского находятся в частных коллекциях и других музеях.
Подписывайтесь на мой канал!
Спасибо за внимание! Всем мир!