Где наш онлайн-банк?
С иском к Банку обратилось некое ООО, которому ответчик заблокировал доступ к дистанционному обслуживанию открытого в банке счета.
Причина удивила. ООО долго не пользовалось предоставленной возможностью. При этом оплата сервиса производилась истцом регулярно.
Плюс ко всему ответчик оригинальным образом обосновал свое решение отключить оплаченную услугу. Банк сослался на нормы, позволяющие приостановить операции по счету в случае подозрения в финансировании терроризма или отмывания доходов, полученных преступным путем.
Не пользуешься онлайн-банком - помогаешь террористам? Так получается?
Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление истца, признав действия банка незаконными.
Посмотреть решение суда можно здесь.
Где наш платеж?
На этот раз счет еще одного ООО был заблокирован Банком по подозрению нарушения все того же "антиотмывочного" закона.
В результате истец не смог в срок осуществить платеж контрагенту и вынужден был уплатить неустойку за нарушения своих обязательств, которая составила 600 тысяч рублей.
И в этом случае требования истца о взыскании более 644 тысяч рублей были судом удовлетворены. Банк должен возместить организации понесенные убытки.
Посмотреть решение суда можно здесь.
Где моя возможность переводить деньги?
Приведу пример, когда арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Банка.
Банк не позволил индивидуальному предпринимателю перечислить полученные им от предпринимательской деятельности доходы со счета, открытого как ИП для ведения предпринимательской деятельности, на другой свой счет, не привязанные к деятельности в качестве ИП.
Сумма была не маленькая 28 миллионов рублей. Деньги были получены предпринимателем от трех организаций.
Банк не отказывался провести платеж, но потребовал от ИП документы, которыми оформлялось взаимодействие с контрагентами.
Выяснились интересные факты. Для всех организаций ИП делал ремонт.
Вы спросите, и что такого? Да просто ремонт для трех разных заказчиков выполнялся в помещении по одному и тому же адресу.
Предприимчивый предприниматель по документам трижды отремонтировал одно и то же помещение. При этом заказывала ремонт каждый раз новая организация.
Суд отказал заявителю в удовлетворении исковых требований. Несколько удивило, что предприниматель пытался разрешить спор самостоятельно. Сумма на кону не маленькая, логично было привлечь для разрешения спора профессионального юриста, специализирующегося на арбитражных сопрах. Я сравнил стоимость юридических услуг, например здесь https://msk-legal.ru/stoimost_uslug_yurista_po_arbitrazhnym_sporam/, с возможным профитом. Однозначно был смысл поручить дело профессионалам.
Решение суда по этому делу можно посмотреть здесь.
Первая редакция этого материала размещена в моем блоге на платформе GOLOS.ID
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком