Узнала этот рецепт недавно, у подруги в гостях, но уже попробовала приготовить на праздник. Хорошая альтернатива привычной селедке под шубой. Красивый, вкусный и нежный – я бы так охарактеризовала салат. Всегда вызывает интерес гостей, спрашивают рецепт. Такое любой хозяйке приятно.
Итак, на 8 порций нам понадобятся:
- 250 гр. слабосоленой или копченой красной рыбы (форель, лосось, горбуша);
- 80 гр. сыра твердых сортов;
- 5 ст.л. риса (с горкой);
- 1 шт. морковь (средняя);
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 ст.л. масла (растительного);
- майонез.
Как готовить:
1. Варим крупу. Я беру сорт «Жасмин». У него средней длины зерна, рис ароматный и рассыпчатый. Варится всего 15 минут, промывания водой не требует.
2. Нарезанную мелкими кубиками морковь слегка обжариваем на масле. Затем тушим, добавив несколько ложек воды, помешивая, минут 10.
Готовую морковь выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Она станет посуше и остынет.
3. Перемешиваем все ингредиенты или выкладываем их слоями. Второй вариант выглядит эффектно и подходит для встречи гостей. В этом случае рис делим на две части. Одна из них будет первым слоем. Сдабриваем майонезом.
4. Красную рыбу подготавливаем: чистим от всех косточек, убираем кожу, получаем филе. Режем такими же кубиками, как и морковь ранее. Делим на две части и выкладываем одну из них на рис.
5. Половину готовой моркови распределяем на слое рыбы, снова добавляем майонез.
6. Сыр мелко натираем. ½ часть выкладываем на морковь.
Берите тот сорт, который особенно любите. Мне нравится Apeti голландский. Он в меру солоноватый, не очень мягкий.
7. Горошек без жидкости выкладываем сверху. Дополняем майонезом.
8. И повторяем все слои сначала в том же порядке, кроме горошка.
9. Готовый салат украшаем, как подскажет фантазия. Красиво свернутые кусочки рыбы, салатные листья, оливки будут отлично смотреться.
Продукты дополняют друг друга. Сладкая морковь, нежный горошек, пикантная острота сыра, классическое сочетание рыбы и риса – салат никого не оставит равнодушным. Это полноценное сытное блюдо. Его можно быстро сделать, когда гости буквально на пороге, всего 25 минут у меня ушло на подготовку продуктов и 20 минут на само приготовление. А если не выкладывать слоями, дело идет еще быстрее. Рекомендую.
Напишите в комментариях, пробовали ли вы такую закуску? Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять другие рецепты красочных и вкусных блюд.
Читайте ещё:
Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно