Среди бескрайней казахской степи, на территории действующего космодрома Байконур есть заброшенная площадка с ангарами, где толстым слоем пыли по сей день покрываются значимые в советское время проекты, сделавшие сильнейший прорыв в истории космонавтики. Один ангар, в одном из которых стоят космические корабли, мы уже обследовали и рассказали про него на нашем канале. В этой же публикации пойдет речь о втором масштабном строении, которое носит название СДИ (Стенд динамических испытаний), который в былые времена предназначался для вибрационных испытаний советской ракеты-носителя "Энергия".
В данный момент мы находимся на крыше комплекса МЗК (Монтажно-заправочный комплекса), где как раз стоят два космических корабля, так и не успевшие побывать в космосе. С крыши открывается вид на комплекс СДИ, куда нам предстоит отправиться. Это только кажется, что он располагается близко и дойти не составит труда. На самом деле - идти можно только ночью, а внутри уже ждать рассвет, чтобы все внимательно осмотреть и сфотографировать.
С наступлением темноты мы выдвинулись в сторону комплекса по территории заброшенной площадки и благополучно забрались внутрь. В темное время суток перемещение по площадке более беспроигрышное. Нет возможности нарваться на патрули, которые с радостью захотят нас задержать и отправить обратно, за территорию. Это место стало культовым среди индустриальных туристов, которые хотят взглянуть на заброшенные корабли и ракету. Все местные органы в курсе, что сюда часто заглядывают, и регулярно отлавливают любопытных.
Но нам повезло. Мы встречаем рассвет на самой высокой точке комплекса.
Помещение комплекса представляет из себя вертикальную прямоугольную конструкцию с сотнями лестниц и других металлических конструкций. Многочисленные ярусы и перекрытия выглядят однотипно, и, по сути, достаточно сфотографировать один ярус, так как все остальные выглядят абсолютно идентично.
Вот и сама ракета, которая стоит тут не один десяток лет.
Для того, что бы ее детально осмотреть - потребуется часто перемещаться по ярусам. Делать это опасно, поскольку края ничем не огорожены. Поэтому мы старались не подходить близко, чтобы сделать фотоснимки.
Вы даже не представляете, насколько эта ракета огромная! На фотографиях ни за что не передать масштабы увиденного. Как говориться, чтобы понять - нужно увидеть все своими глазами. Когда я только начинал заниматься индустриальным туризмом, то поверить не мог, что мое хобби достигнет размаха по объектам такого уровня. Подумать не мог, что увижу такое своими глазами. Мои глаза привыкли видеть типичные заброшки: заводы, дома, брошенную технику. Но ракету...
В своем время ракета-носитель "Энергия" являлась одной из самых мощных в мире, использовала криогенное горючее и относилась к ракетам тяжелого класса. Её основной функцией являлась доставка грузов больших масс. Она могла использоваться автономно. "Энергия" являлась важнейшей составляющей многоразовой транспортной космической системы "Энергия-Буран". В 90-е годы все работы по программе "Энергия-Буран" были остановлены и все готовое к старту оборудование было помещено на консервацию. Как видно по фото - консервация длится до сих пор.
Модификация "Энергия-М" - самое уменьшенное изделие из семейства разработанных ракет. Грузоподъемность уменьшена в три раза до 30-35 тонн. Ее запуск планировался в 1994 году, но он так и не был осуществлен из-за проигрыша на государственном конкурсе в 1993 году. На итоге конкурса были отданы предпочтения ракете-носителю "Ангара".
Среди индустриальных туристов ходит миф, что это вовсе не ракета, а просто полноразмерный макет.
Пора спускаться вниз, дабы оценить масштабы этой громадины и сделать заключительные кадры. Пробыли мы внутри около 2 часов, и большую часть времени занял подъем и скуск по металлическим лестницам ради кадров, которые представлены выше. На часах только 7 утра, а это значит, что сидеть нам здесь еще до наступления темноты больше 10 часов. Как хорошо, что есть запасы еды и воды, а в баллоне еще остался газ для подогрева кофе.
Нам пора отдыхать и готовиться к походу домой. Идти нам предстоит более 30 километров по пустыне.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: