Найти тему

Почему я пошла в первый класс в деревенскую школу (деревня Пятница Каширского района), а не в детский сад в Москве

Недавно соседка рассказывала мне, как её дети в этом году учатся в первом классе. Я же вспомнила и рассказала ей про свой необыкновенный первый класс


В первый класс, в Зюзинскую школу-новостройку, меня не брали, так как к 1 сентября мне исполнялось 5 лет и полных 10 месяцев. По тогдашним правилам в школу брали с 6 лет и 6 месяцев. По такому сценарию мне предстояло бы провести ещё год в детском саду. И тут в эту историю вмешался мой дедушка – Букварёв Алексей Антонович – сельский учитель, директор сельской малокомплектной школы.
Он сказал, что под свою ответственность берёт меня учиться к себе в школу.

Итак, 1 сентября 1964 года я пошла учиться в 1 класс в деревне Пятница Каширского района Московской области.

Занятия проводились одновременно с четырьмя классами: нас было двое первоклашек, двое второклашек, четверо третьеклашек и восемь четвероклассников.

1964 год. На таких счетах мы учились считать. Деревня Пятница.
1964 год. На таких счетах мы учились считать. Деревня Пятница.
2014 год. Такие же счёты я встретила спустя 50 лет. Москва, музей Индустриальной культуры
2014 год. Такие же счёты я встретила спустя 50 лет. Москва, музей Индустриальной культуры

Школа располагалась в огромном бывшем барском доме. В классе были очень высокие потолки, огромные окна, через которые открывался вид на деревенские просторы. Парты стояли по четыре в два ряда в одном помещении.

Зимой класс отапливался огромной печкой – до потолка, и мы любили у неё греться на переменках.

Дедушка одновременно вёл занятия с четырьмя классами: пока одни писали прописи, другие решали задачки, третьи выполняли упражнения по русскому языку, а четвёртым дедушка показывал опыты по природоведению.
Мне очень нравилось тайком посматривать на этими опыты. Они мне казались такими загадочными! Я до сих пор помню некоторые опыты – особенно те, когда дедушка показывал, как вода изменяет свой объём при изменении температуры окружающей среды.

Писали мы настоящими перьевыми ручками, которые надо было обмакивать в чернильницы-непроливайки.

1964 год. Я в классе. Деревня Пятница.
1964 год. Я в классе. Деревня Пятница.
2014 год. Я у похожей парты в музее Индустриальной культуры, Москва.
2014 год. Я у похожей парты в музее Индустриальной культуры, Москва.

Общими для всех четырёх классов были уроки физкультуры, рисования и пения. Для уроков пения дедушка снимал со шкафа огромный проигрыватель для грампластинок, и мы разучивали и пели разные песни, подпевая записям. Больше всего мне нравились две песни – «То берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой» и «У дороги чибис». Эти детские песни я помню до сих пор.

У нас были настоящие переменки, сигнал на начало и окончание которых подавал дежурный большим медным колокольчиком! Переменки, если позволяла погода, мы проводили на улице. Дедушка всегда следил, чтобы мы проводили их в подвижных играх.

На каникулы же я приезжала к родителям домой - в Зюзино.

Дома тоже неплохо
Дома тоже неплохо

Дедушка относился ко мне гораздо строже, чем к другим своим ученикам. Он очень хотел, чтобы я была достойно подготовленной, когда пойду в Москве во второй класс. Об этом часто любила вспоминать моя бабушка – Букварёва Анна Сергеевна.

Таким образом, во второй класс школы №554 я пошла в 6 лет и 10 месяцев. И своей учёбой, в своё удовольствие, я показала, что все старания моего дедушки-учителя были не напрасны!

Время учёбы в деревне в 1964-1965 учебном году было одним из самых прекрасных в моей жизни.

Кто учился в 554 школе - отзовитесь, пожалуйста!

Запись из Нового дневника от 08.01.2021


Подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много добрых историй.

Комментарии и лайки приветствуются!

#москва #зюзино #кашира #пятница #детство #образование #школа554 #школа