Троянец Emotet снова находится на лидирующей позиции в рейтинге наиболее распространенных вредоносных программ. Эксперты отмечают, что вредонос совсем недавно получил новый функционал, который призван улучшить эффективность его защиты от обнаружения антивирусных и защитными решениями.
Специалисты компании Check Point опубликовали отчет Global Threat Index, согласно которому на троянца Emotet приходится около 7% всех мировых заражений вредоносным программным обеспечением. Одноименная спам-кампания нацелена более чем на 100 тыс. пользователей ежедневно. На втором и третьем местах расположились модульный троян TrickBot и инфостилер Formbook.
В заявлении Check Point сказано следующее: «Разработчики Emotet дополнили своё вредоносное ПО новыми полезными нагрузками и улучшенными возможностями избегания обнаружения. Например, в последней версии троянца создается диалоговое окно, помогающее избежать обнаружения антивирусными решениями. В новой спам-кампании для распространения вредоноса Emotet применяются различные методики доставки вредоносного софта, в том числе встроенные ссылки, вложения документов, защищенные паролем ZIP-файлы».
В Check Point отмечают, что троянцы Emotet и Trickbot зачастую применяются в комбинации с различными программами-вымогателями – для получения начальной точки опоры в скомпрометированной сети. После заражения Emotet и Trickbot киберпреступники могут выбрать жертву, которая будет атакована шифровальщиком.
«Изначально Emotet создавался в качестве банковского вредоносного ПО, проникающего на пользовательские компьютеры для кражи частных и конфиденциальных данных. Но со временем вредонос эволюционировал и сейчас его стоит рассматривать в качестве одного из наиболее дорогостоящих и разрушительных видов вредоносного ПО в мире», – заявила Майя Хоровиц, руководитель отдела анализа угроз и исследований продуктов Check Point.
«Очень важно сделать так, чтобы малые и крупные организации по всему миру знали о существующей угрозе, которую сейчас представляет троянец Emotet, чтобы они имели надежные системы информационной безопасности, которые позволят предотвратить утечку данных», – резюмировала Майя Хоровиц.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ