Всем привет! По примерным подсчетам, при Советском союзе только на 1980-й год выпускалось порядка 300 моделей бытовой радиоэлектроники, причем половину из них представляли радиоприемники и аппаратура для звукозаписи, которые в свою очередь делились еще на 4 подкласса (высший "нулевой" и четвертый). И что самое интересное, порой внутри даже самого простого радиоприемника можно было обнаружить радиодетали с богатым содержанием золота или иных редкоземельных материалов.
Сейчас мы рассмотрим несколько наиболее интересных радиодеталей, когда-либо производившихся на территории бывшего Советского Союза.
Часть первая: "Самые-самые" Радиодетали в Советском Союзе
Часть вторая: "Самые-самые" Радиодетали в Советском Союзе Ч.2
Часть третья: "Самые-самые" Радиодетали в Советском Союзе Ч.3
Часть четвертая: "Самые-самые" Радиодетали в Советском Союзе Ч.4
"0,85Б5,5-12" Самый необычный стабилизатор
Думаю, прочитав слово "стабилизатор" многие представят перед собой массивную серую пластиковую коробочку, которая лежит рядом с "Горизонтом" телевизором ну или хотя бы маленькую китайскую платку для сборки всяких самоделок. Так вот, все эти стабилизаторы- это стабилизаторы напряжения. А видели ли вы когда нибудь стабилизатор тока?
"0,85Б5,5-12" имеет начальный ток стабилизации- 0,27А, а конечный- 0,33А. По надежности данную радиолампу если можно так выразиться можно внести в список рекордсменов: ~10 000 ч (к примеру, да более знакомый всем "6П3С" имеет ресурс лишь: ~500 ч).
"КТ315" Самый массовый транзистор
Транзистор, с которым должен быть знаком каждый уважающий себя радиолюбитель. КТ315 является одним из самых массовых транзисторов отечественного производства.
Производством "КТ" занимались такие заводы, как: «Электроприбор», «Квазар», «Континент», «Кварцит», ПО «Элькор», НИИПП и ПО «Электроника». Да что уж скрывать, производят ее и по сей день такими предприятиями как: ЗАО «Кремний», СКБ «Элькор», НИИПП и АО «Элекс».
"6С62Н" Самая компактная радиолампа
Своим внешним обликом он напоминает обычный советский германиевый транзистор. Однако стоит лишь обратить внимание на количество выводов, как тут же становится ясно что перед нами далеко не обычный полупроводник.
Применялась данная "радиолампочка", в основном, в медицинской радиоаппаратуре. Благодаря образцовым шумовым характеристикам, данная радиолампа отлично подходит для сборки высококачественного лампового предварительного усилителя. Так что, если таковая имеется в арсенале, вы знаете что надо делать.
"СП5-11" Самый редкий подстроечный резистор
Еще один редкий компонент, применявшийся в не менее ответственной области звездочка! Это вам не хухры-мухры. Разработкой и производством подстроечных резисторов типа СП5-... (11,14,15 и т.п) занимались в Пензенском НИИЭМП, позже производство было перенесено на Йошкар-Олинский завод "Контакт"
Кроме того, могу добавить то, что данный резистор имеет большую ценность в кругу "собирателей" драг металлов из Советской техники. Связано это с тем, что внутри резистора имеются палладиевые и серебряные контакты. Но я об этом Вам не говорил...
Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!