С приходом холодов мы натягиваем все больше и больше одежды, ворчим то на дождливую погоду, то на гололед по утрам. В общем, нас охватывает хандра и тоска по теплым солнечным дням. Но есть среди нас и те, кто с нетерпением ждут наступающих холодов и довольно потирают руки при виде выпадающего снега.
Я не имею в виду детей. Наши любимые чада рады любой погоде и их вряд ли может вывести из себя моросящий весь день дождик или появившийся утром лед. Они не потеряли дар, получать удовольствие от всего к чему прикасаются.
Я не имею в виду любителей коньков и лыж – с ними тоже все ясно.
Я говорю о людях, и в холод и в жару, невозмутимо сидящих на берегу с удочкой в ожидании клева. Да-да, я говорю о Вас – рыбаки.
Мне всегда было интересно понять, что заставляет моего отца или деда вставать еще до восхода солнца, собирать снасти, идти на пруд и сидеть там целый день, практически не двигаясь и не разговаривая.
Почему потом они довольные возвращались назад, с гордостью неся свой улов. И с таким азартом рассказывали, каким образом им досталась та или иная рыба. Я не понимала этого, пока однажды друзья не взяли меня на зимнюю ловлю.
Зимняя рыбалка может вправе сравниваться с настоящей охотой! У нее есть свои особенности.
Особенность первая — Сборы
Для начала несколько дней все наблюдали за погодой. Нам нужна была не морозная, не солнечная и безветренная погода. Оказывается рыбы большие привереды. И, так же как и мы не любят плохой погоды, а еще не любят яркого солнца – оно слепит им глаза.
Наконец в середине декабря такая погода установилась, и мы начали сборы. Подготовка к выходу на рыбалку, скажу я вам, вполне может сравниваться с подготовкой выхода космонавтов в открытый космос.
И хотя во всем мире люди давно уже покупают специальную одежду для зимней ловли – у нас пока все еще осталось по — старинке.
Перед тем как одеться, меня заставили помыть ноги холодной водой. Затем надеть сначала шерстяные носки, на них трикотажные. Одеть теплое шерстяное белье, ватный комбинезон, чтобы не мерзла спина.
Выделили мне огромные валенки с калошами, больше моей ноги размера на три, теплый солдатский бушлат и шапку ушанку. Выглядела я в таком наряде, честно говоря, не очень.
Ну да ладно, ведь не на светский раут еду. Успокаивало еще и то, что выглядела я так не одна. И все вместе мы походили на отряд партизан времен второй мировой войны.
Да и еда у нас была, похоже, соответствующая: банки тушенки, пакеты с полуфабрикатами, хлеб и термосы с чаем. Единственное, что нас отличало – это снаряжение.
Особенность вторая — Снаряжение
Оказывается для разных условий ловли нужно разное снаряжение. И на снаряжение, как я поняла, мои друзья денег не жалели. Такого арсенала всевозможных крючочков, грузиков, блесен, лесок и поплавков я не встречала раньше никогда.
И все это нужно только для того, чтобы заманить рыбу! Да, интересные все-таки создания, рыбы – плохую погоду не любят, яркое солнце им не нравится, зато нравятся яркие побрякушки!
Но я была разочарована, когда узнала, что для зимней рыбалки все это не пригодится! На зиму нужно легкое удилище, которое не холодит руки. На нем должно быть как можно меньше выступающих частей, чтобы не запутывалась леска, а катушка должна легко вращаться и легко заменяться.
Единственное, что оставили, как будто для меня – это маленькие зимние блесна, сказали, что они очень заманчиво играют на конце лески.
Особенность третья — Коварный лед
Наконец, ранним зимним утром мы выбрались на реку. И хотя в моду вошла так называемая платная рыбалка, когда для рыбаков уже подготовлены места и прикормлена рыба, только садись и лови.
Мы решили ловить по старому, естественно, а точнее, бесплатно. А то, что это за интерес: выйти на все готовое? Первым на лед вышел самый опытный рыболов, дядя Саша.
Он отошел немного от берега и высверлил первую лунку. Посмотрел толщину льда и махнул нам рукой. Значит толщина нормальная, больше десяти сантиметров. Дядя Саша вел нас по реке.
За многие годы он узнал ее наизусть. Мы шли за ним, словно следопыты по неизведанным прериям. Так, привел нас к изгибу реки, и расставил всех по местам. Все слушались его беспрекословно, ведь еще ни разу, те, кто ходил с дядей Сашей, без улова домой не возвращались. Меня, естественно, он оставил подле себя.
— Смотри, — говорил он мне. Лед на реке коварен и очень опасен. Ходить нужно по темному льду. Но и он не везде одинаков.
Тут ты знаешь, что темный лед прочен и безопасен, а вооон там – он показал рукой вдаль,- такой же темный лед тонок – под ним ключ бьет или родник. Лед понимать надо и самому никогда не выходить.
Вот мы, почему на изгиб реки вышли? А все потому, что рыба зимой ближе ко дну держится — там теплее, а здесь почти самое глубокое место. Мы с тобой сейчас попробуем на блесну ловить. Увидишь, как рыба будет на нее охотиться.
С этими словами дядя Саша взял ледоруб и пошел сверлить лунки. Меня он посадил возле одной из них.
Особенность четвертая — Ловля на блесну
- Сейчас мы будем рыбу дразнить! Опускаешь блесну на дно и поднимаешь сантиметров на десять. Потом делаешь длинные взмахи. Вот так – и он пару раз энергично взмахнул рукой.
– Там внизу хищники диву даются, что за чудо такое?! Им придется поближе подойти посмотреть. Теперь берешь и короткие взмахи делаешь.
Блесна для хищников теперь, как красная тряпка для быка, одна из рыб обязательно не выдержит и кинется. Как потянет, сразу вытаскивай!
Это у дяди Саши только на словах все так получалось. У меня же, сколько не пыталась, ну ни в какую! Видно уж очень уравновешенная стая мне попалась, никто не раздражался.
Я уже даже разочаровываться начала. Ну, думаю, пойду, посмотрю, как у других получается. Дядя Саша сидел как изваяние, только глазами подозвал меня к себе.
- Что, не получается? – шепотом спросил он. Я покачала головой.
- Ничего, можно и целый день просидеть, ничего не поймать, а можно и за пол часа полный казанок наловить. Не кисни.
Попробуй блесну неподвижно держать, а потом потихоньку поднимать и опускать. Это тоже рыбу сильно раззадоривает.
Тем более у тебя блесна цепочная с рыбкой, на рыбин, как магнит действует. Они то думают, что это мелкая рыбешка заплыла, и есть им еще сильнее хочется.
Я побрела к своей лунке. По моему из нас с рыбой, есть хотелось только мне. И пребывание на свежем зимнем воздухе раззадоривало только меня.
Как я была благодарна, что меня одели таким образом! А может, и нет, этой рыбы у меня в лунке? Может, она вся к дяде Саше уплыла, из уважения?
Я потихоньку легла на лед и заглянула в лунку. На меня уставились два выпученных глаза. Мы с рыбиной минут пять рассматривали друг друга, затем она развернулась и медленно с достоинством уплыла.
Ну что же, врага, а точнее будущий улов лучше знать в лицо! Я поднялась с решительностью Наполеона завоевать весь мир, и села на свой ящик. Сделала все точно так, как говорил дядя Саша, даже со дна блесной подняла облачко мути.
Тишина. Я снова подергала – без ответа. Так прошло еще несколько мучительных минут моего напряженного ожидания. И вдруг что-то произошло. Леска легонько дернулась и потянулась, от неожиданности я чуть не выпустила ее из рук.
Дядя Саша, видно увидел мое замешательство и подбежал ко мне. Что тут началось! По-моему вся стая проголодалась одновременно! Мы еле успевали доставать рыбу! Что это были за минуты!
Но, увы, все закончилось столь же стремительно, как и началось. Дядя Саша сказал, что если как-то неверно двинешься или не так дернешь блесной, то все – клев прекратится. Но я не расстроилась – у меня был улов. Первый улов в моей жизни!
А что было дальше, так это уже Особенность пятая, всем известная. Недаром душа наша русская широтой своей славится! Песни, костер, котелок с ухой. Горячий чай и не только…
И в хорошей компании никакой мороз не страшен!
Эпилог
А особенностей в зимней ловле действительно очень много. Сразу все вот так и не расскажешь. Да Вы и сами можете узнать подробности из специальных статей на эту тематику.
А лучше отправляйтесь на рыбалку сами, в компании опытных рыбаков. Они Вам столько всего расскажут – в одну книгу не поместится.
Как говорится: «тяжело в ученье – легко в бою!» И если в первый раз Вы ничего не поймаете – не расстраивайтесь. Ведь для рыбака главное зимой не улов, а сам процесс! Желаю удачи!