В августе 2020г отдыхали с мужем в Партените. Сидеть на месте мы с ним не можем, поэтому решили осмотреть все в округе. Первым делом совершили пешую прогулку по окрестностями поселка. Искали короткий путь через виноградники к южнобережной трассе, потому как планировали на следующий день подняться на гору Парагильмен и от туда взглянуть на все побережье. По пути нам попалось замечательное живописное озерцо без топографического названия. Вокруг него находятся дачные домики. Инжирные деревья растут возле кромки воды, можно запросто полакомиться сладким плодом. Местные ребятишки плещутся в достаточно прохладной воде и это в начале августа. Чувствуется, что озеро глубокое. Трудно представить его обьем, так как оно не высыхает летом и не прогревается под палящими лучами солнца. Питают его источники, бьющие из под земли. Подальше от народа сидят рыбаки. В итоге, мы обошли все тропы, но нашли что искали.
Хочу только поплакаться, что некоторые местные жители расширили территорию своих угодьев и перекрыли короткие пешие тропы от моря в горы. Идёшь по хорошей тропе по навигатору, которая должна вывести на трассу. А нет тут то было... Видишь и слышишь трассу. А пройти не можешь все загорожено хозяйским добротным забором и такой же калиткой. За которой находится не маленькая сабачура. И стоишь ты как дурак, потому как навигатор показывает что путь именно лежит здесь и видишь как общественная тропа плавно перетекает чью-то личную. Эх! Приходится возвращаться и снова по навигатору искать короткий путь.
Впечатляет разнообразие растительности. Встречаются редкие для Крыма растения. Продолжительность маршрута по пересечённой местности получилось около 10 км. Радуют глаз: виноградники рядом с лавандовым полем, роскошное озеро с чистой холодной бирюзовой водой, непроходимые заросли дикой ежевики и самое главное, каскад гор с одной стороны и Аю - Даг как на ладони. Продолжение часть 2