Найти в Дзене

Семрук. Декорации для фильма об ушедшей эпохе "Зулейха открывает глаза"

Недалеко от Казани, на берегу реки Кама, есть маленький город Лаишево. Природа вокруг этого городка очень красива, рядом находится огромное Камское Устье. Многие жители Казани, и мы в том числе, любят приезжать сюда на выходные. Особенно нам нравится гулять вдоль так называемых Белых Гор. Это берег Камы между Лаишево и Старой Пристанью. Сюда ведёт сносная автодорога, а путь от Казани занимает по времени около часа. И вот, очередной раз приехав на Белые Горы, мы увидели, что здесь кипит какая-то непонятная работа. Территория вдоль берега была разбита на участки, отмеченные сигнальными лентами, вокруг лежали различные стройматериалы. Было интересно, что это, но лезть с расспросами не хотелось - работают люди, и ладно, не будем мешать.

Через некоторое время, вновь приехав на это место, мы были удивлены тем, что дорогу-спуск к берегу Камы перегородили шлагбаумом с огромным навесным замком. Предположив, что за дело взялись экологи, запрещающие съезд автомобилей к воде, мы развернулись и уехали домой. Но оказалось, что дело не в экологии, а в том, что на этом месте ведутся съемки фильма "Зулейха открывает глаза".

Справка:

"Зулейха открывает глаза" — роман российской писательницы Гузель Яхиной о раскулачивании 1930-х годов. Опубликован в 2015 году. По роману в 2019 году снят 8-серийный фильм с Чулпан Хаматовой в главной роли.


А строительные работы на берегу Камы, это сборка декораций к фильму. Сами декорации представляют из себя вымышленное спецпоселение Семрук. Река Кама в данном случае "играла" роль реки Ангара.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

После съёмок фильма декорации не разобрали, а подарили администрации Лаишевского района. Сюда подселили охранника, который присматривает за Семруком, и разрешили посетителям бесплатно посещать данный объект.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

И вот, в разгар лета 2020 года, когда были сняты "ковидные" ограничения на перемещения, мы поехали на бывшую съёмочную площадку. Погода была великолепная, и мы в хорошем настроении подъехали к Старой Пристани. Надо сказать, что во избежании недоразумений, закрытый шлагбаум не убрали. И для того, что-бы попасть в Семрук, надо оставить авто рядом с ним, и примерно метров 600-800 пройти пешком. Вот только "оставить авто" достаточно проблематично. Желающих посетить место съёмок фильма так много, что автомобили ставить практически негде. И это в будний день! Что-же здесь творится в выходные? Особенно жаль местных жителей, на которых свалилось такое "счастье"...

Но вернёмся к нашей поездке. Итак, пройдя немного пешком, мы вышли на "улицу" Семрука. Честное слово, было такое ощущение, что вокруг нас не декорации, а настоящий городишко, в котором живут люди. Вот она, волшебная сила искусства!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Впрочем, некоторые строения действительно использовались при съёмках как полноценные дома.

А другие представляют из себя лёгкий, пустой каркас с навесными стенами в сторону улицы. И единственное, что в них настоящее - это окна с занавесками.

Декорации. Вид изнутри. Фото из личного архива
Декорации. Вид изнутри. Фото из личного архива
Декорации. Вид изнутри. Фото из личного архива
Декорации. Вид изнутри. Фото из личного архива

После просмотра фильма, мы узнавали некоторые объекты декораций. Как то: клуб, столовую, или "Вот, вот та водонапорка, помнишь?!".

Как говорилось выше, посетителей в Семруке очень много. Люди приезжают сюда даже из других регионов. Сделать хорошее фото, без людей, практически не представляется возможным.

Мы долго гуляли по этому "киношному" городку, любовались красотами могучей Камы и получали удовольствие от выходного дня.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Наконец, нагуляв аппетит, и удовлетворив своё любопытство, мы вернулись домой.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки.