Найти тему
Мир своими глазами

Как изменится Шенген - прогнозы на 2021 год

Приветствуем вас, друзья!

Новый год наступил, а с ним усилились надежды на скорое (и такое долгожданное!) открытие Европы для путешественников. Но если всего год назад с поездками в зону Шенгена все было достаточно просто – получил визу и в путь, то теперь мы все чаще слышим о возможном ужесточении правил получения визы. Давайте разбираться вместе.

Конечно, пока ни у кого нет четкого понимания, когда именно случится долгожданное открытие границ. Многие ждали этого события осенью 2020 года, но чуда не произошло, и теперь самые оптимистичные прогнозы ориентируют нас на весну 2021 года. Но опять без гарантий, к сожалению. Возможно, весь новый год мы снова не сможем попасть в Европу, но надеяться будем на лучшее. Ведь теперь даже поездка в ближайшую Финляндию видится долгожданным приключением.

В начале декабря 2020 года Евросоюз утвердил ряд положений, касающихся оформления и выдачи шенгенских виз. Широко распространились вести об изменениях, как это часто бывает, ближе к концу года, и вот что нас, вероятно, ждет после открытия границ:

1) Евросоюз планирует сделать процесс получения визы более дорогостоящим и, возможно, увеличить список необходимых документов для ее оформления. Считается, что это сможет удержать от визита в зоны Шенгена неблагонадежных граждан с неясными целями пребывания;

2) Скорее всего сдавать отпечатки пальцев на визу обяжут даже детей (сегодня детям, не достигшим 12-летнего возраста, сдавать отпечатки не нужно), но к 2025 году Европа планирует перейти на полную цифровизацию ряда процессов, а значит биометрия станет обязательной для всех. Конечно, в России сдать отпечатки пальцев можно далеко не везде, поэтому придется ехать в более крупный населенный пункт или вызывать специалиста на дом;

3) Также велик шанс того, что обязательным будет предъявление минимум двух отрицательных тестов на коронавирусную инфекцию – одного при подаче документов, второго при въезде в страну. Или предъявление анализа, подтверждающего наличие антител. Конечно, максимально «свежих».

Вероятно, что все вышеперечисленные меры могут снизить число туристов, направляющихся на знаменитые европейские курорты и в столь любимые всеми города: Чехии, Швеции, Греции и других стран. Но в целом, новые требования не выглядят критичными, а значит, мы снова сможем открывать для себя страны Шенгена. Если рост курса евро будет излишне стремительным, начнем исследовать новые направления. Хотя куда мы без красот старушки Европы.

Так что загадаем себе новых путешествий, друзья! С Новым Годом!

Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм: https://www.instagram.com/_travel_guru