Здравствуйте уважаемые, сегодня поведаю вам как моя дочка, которой 10 лет учила меня готовить сало. Мы снимали видео ролик, он получился довольно прикольный, можете глянуть если есть желание.
Ну начнем с того, что бы сало засолить надо для начала его приобрести.
Идем на рынок, в магазин, или к знакомому фермеру если такой имеется. Сало надо выбирать основательно, в первую очередь обратить внимание на его внешний вид. Оно должно быть чистым белым, шкурка должна быть без щетины хорошо вычищена и в идеале опалена соломой. Ни в коем случае не иметь посторонних запахов.
Ну а что бы выбрать мягкое не резиновое сало, можно взять обычные спички и не хитрым движением проверить. Воткнуть в разные части куска, если спичка заходить легко как в масло, значит сало мягкое и будет просто таять во рту.
Ну после того как мы определились с куском, который пойдет на засолку начинаем непосредственно его готовить.
Конечно видов засолки очень много, и все они хороши по своему. У нас будет классический сухой посол, с каменной солью.
Для начала надо его разрезать, так как кусок большой распускаем его на две части, и потом делаем надрезы от внутренней части до шкуры, но не до конца.
Получается такая гармошка своего рода, это конечно не обязательно. Можно просто на куски, а при желании оставить крупным куском ( но так будет дольше просаливаться)
В нашем рецепте мы используем только само сало конечно же, а так же соль и чеснок.
Чеснок очистить и нарезать пластинками, можно в принципе пропустить через пресс или натереть на терке.
В сале делаем небольшие надрезы, и в каждый засовываем по кусочку чеснока. Укладываем в кастрюлю и обильно засыпаем солью со всех сторон.
Как гласит народная мудрость :
Сало много соли не возьмет
Это конечно конечно в том случае, если сало без прослойки мяса. Тогда оно в соли может лежать очень долго и не пересолиться. Ну а если с мясом то надо выдерживать в соли уже определенное время, в зависимости какую степень солености вы любите.
И так после того как обсыпали солью, оставляем при комнатной температуре на 12 часов, а за тем убираем в холодильник на неделю.
(Для особо нетерпеливых, можно уже пробовать через трое суток)
Спустя неделю, достаем очищаем от излишков соли, так же убираем чеснок (хотя его можно и оставить)
Получаем отличное мягкое просоленное сало. Так что пробуйте готовьте, приятного аппетита. Оставляйте комментарии, как вы солите, делитесь вашими супер рецептами. Ну и не забывайте ставить лак))
Всем мира и добра!
Так же можете взглянуть видео, как мы это делали.