Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рада снова приветствовать Вас на своём канале!
Сегодня хочу поделиться с Вами одним из любимых рецептов моей семьи. Будем запекать курицу в духовке целиком.
Рецепт приготовления довольно прост, но результат всегда превосходный! На выходе получаем ароматную, красивую курочку с хрустящей кожицей и нежной сочной мякотью.
И так, готовим.
1. Первым делом курицу промоем, очистим от остатков перьев (при необходимости) и слегка подсушим бумажными полотенцами. Жир с тушки не обрезаем!
2. Добавим к нашей курице соль, специи, соевый соус, лимонный сок и ароматное масло (для его приготовления добавим в растительное масло измельчённый зубчик чеснока и настоим пару часов). Хорошенько натрём курицу этим маринадом со всех сторон (в том числе и внутри). Внутрь курицы дополнительно отправим пару-тройку тонких долек лимона.
3. Оставляем курицу мариноваться около часа при комнатной температуре, периодически натирая тушку стекающим с неё маринадом.
4. Укладываем курицу в слегка смазанную маслом форму для запекания. Чтобы крылышки не обгорели при запекании, делаем с каждого бока по небольшому надрезу в тушке и заправляем в эти надрезы крылья, как на фото ниже.
5. Ноги связываем шпагатом или капроновой нитью крест накрест – так они пропекутся, но не обуглятся.
6. Запекаем курицу в разогретой до 230-240 градусов духовке. Для курицы весом 1,5 кг (средняя тушка) достаточно около часа в духовке. Минут за 10 до готовности поливаем птицу соком, скопившимся в форме для запекания (смесь маринада с вытопившимся жиром) – так мясо будет сочнее. У меня сегодня крупная птица весом 2 кг, поэтому запекала её 1 час 20 минут.
За это время кожица подрумянилась, из тушки вытопился лишний жир, а мясо стало сочным, ароматным и нежным! Просто слюнки текут от вида и одуряющего аромата! Жаль публикация не может передать запахи!
Такая курочка отлично подойдёт как для простого семейного ужина, так и для праздничного стола.
Продукты и пропорции:
· Курица – цельная тушка 1,5-2 кг;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Лимон – 2-3 тонких дольки;
· Соевый соус – 1 столовая ложка;
· Ароматное масло (растительное масло + чеснок) – 1,5 столовые ложки;
· Карри – чайная ложка;
· Соль, перец, кориандр и майоран – по вкусу (если любите свежие нотки в специях, то вместо майорана возьмите тимьян).
Приятного аппетита! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту – результат не оставит равнодушным!
Спасибо за дочитывание!
Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!