Я живу в Тюмени с 2009 года. Переехал сюда из более северного города с населением в 50-60 тысяч человек. Хочу рассказать об очевидных плюсах, которые могут подтолкнуть к переезду в этот город.
1. Население
На 2021 год здесь проживает менее миллиона человек. По официальным данным примерно 800 тысяч. Очень много студентов, часть которых остается жить дальше. В итоге население достаточно молодое и более половины жителей в возрасте до 35 лет.
Так как нет миллиона, нет ощущения постоянной давки. Пробки бывают, но они не такие жестокие как в мегаполисах.
2. Образование
На 2021 год в Тюмени числится минимум 5 вузов, много ссузов и т. д. Этот город очень хорошо подходит для обучения.
Именно поэтому многие студенты со временем переезжают сюда. Здесь можно получить образование практически по любому направлению и работать здесь же или применять знания в другом городе.
Нередко встречается мнение, что в Тюмени учат только на нефтегазовые профессии - это неправда.
Есть направления для архитекторов. инженеров, социологов, врачей и т. д.
Да, нефтегазовые компании активно спонсируют вузы для поиска достойных кандидатов, но это лишь часть общей картины.
3. Красота
в 2018 году этот город был лучшим по уровню жизни. Не знаю как сейчас, но в худшую сторону изменений не произошло.
Набережная Тюмени постоянно побеждает в различных конкурсах.
У нас есть:
- Мост Влюбленных.
- Благоустроенные парки.
- Ухоженные улицы.
- Драматический театр
- Площадь памяти
- Международные выставки и мероприятия и т. д.
Немало удобных мест для развлечения находятся за городом, можно пройтись по благоустроенным тропинкам в лесу, покататься на сноуборде или лыжах, снять дом у озера, съездить на пляж.
4. Жилье
- Тюмень — НЕ столица деревень.
20 лет назад это действительно была деревня. Дома были старыми, много домов деревянного типа, заречная часть города не благоустроена, пробки, дороги узкие, мест для отдыха практически нет.
Примерно с 2010 года началось резкое развитие инфраструктуры. Появились компании застройщики, которые стали делать не только точечные застройки, когда среди 10 деревянных домов стоит один высокий из кирпича. Они стали делать закрытые дворы, где есть все для отдыха.
Дворы стали чище и безопаснее
Практически в каждом таком дворе появилась подземная парковка, поэтому проблема с оставлением машины во дворе тоже постепенно отпала.
В 2009 году отменили троллейбусы. С одной стороны - это плохо, так как такой вид транспорта был дешевле автобусного. С другой стороны все эти провода, которые нужны для перемещения троллейбуса, ухудшали эстетический вид города.
Город стали облагораживать, больше акцента появилось на всем, что касается отдыха местных и приезжих жителей. Даже есть крупнейший в России аквапарк - работает весь год!
5. Погода
Это главный минус. Зимой может быть практически до минус 40. Но не в каждый год. Если все, что есть в тюмени снабдить Сочинской погодой, то это действительно будет самый лучший город.
Лето здесь жаркое, может быть до плюс 35. Осень обычная, но заканчивается к ноябрю. А зима может продлиться до апреля.
Зато летом можно ездить на пляж, купаться в озере или пойти на реку.
Если вы живете в северном городе, то скорее всего у вас в плане погоды все гораздо хуже и тюменский климат окажется гораздо приятнее. Поэтому для переезда это может и не быть проблемой.
В общем, для северных городов Тюмень - это удобный шанс приблизиться к современности и возможностям.
Если было полезно, поставьте лайк или подписывайтесь!