Одним осенним вечером сидели мы с подругой за бокалом вина и обсуждали куда мы хотим поехать на выходные.
-В Сочи сейчас здорово, тепло, народу мало, может в Сочи?
-Не, что мы там не видели, и дорого.
-А в Калининград? Я там не была.
-Я была, скучно там и холодно уже.
-Тогда Питер?
-Ты же только что оттуда вернулась. Не надоело еще?
Спорить можно было бесконечно, мы часто путешествуем и с каждым разом выбрать новое место становится все сложнее. В тот вечер мы так и не решили куда в итоге поедем.
Через два дня, поговорив с коллегой-путешественником восхваляющим Дагестанские горы, еду и людей, подруга предлагает и нам брать своих мужей и скорее ехать в Дагестан пробовать шашлык и наслаждаться природой. Обдумывали мы эту идею примерно минуты две параллельно выкупая билеты на самолет. В следующую пятницу вечером мы уже стояли с сумками в аэропорту.
Идея ехать дикарями в Дагестан казалась нам вполне нормальной. По нашим подсчетам денег нам должно было хватить с головой, маршрут по достопримечательностям был составлен, настроение было бодрое.
Прилетев в аэропорт Махачкалы первым делом мы начали искать машину в аренду (которую нам не удалось найти ни за неделю до поездки, ни за три дня, ни за сутки - каждый раз в какую бы компанию мы не звонили, нам говорили: "Перезвоните ближе к поездке", "Перезвоните за сутки до поездки", "Перезвоните когда будете в Махачкале") Но и в Махачкале машин в аренду не было, либо берите на месяц, либо нет машин.
Изрядно подустав искать, мы решили,что самым простым способом передвижения будет такси, на котором мы приехали из аэропорта.
Тогда мы еще не знали как сильно ошибались.
С таксистом мы договорились на пять тысяч в день за то, что он довезет нас в три места из нашего маршрута и докинет до гостевого дома. (Изначально предполагалось на семь тысяч за два дня, но его бесконечные звонки "братьям" помогли ему принять другое решение).
Сначала все было хорошо, мы ехали по Дагестану, разглядывая неописуемой красоты природу, наслаждаясь домашней шавермой, прихваченной с собой из дома, и обсуждая с таксистом традиции наших народов.
Первым пунктом нашего маршрута была Карадахская теснина. Еще раз отмечу, природа Дагестана - это невероятно красиво. Мы гуляли по теснине, фотографировались, восхищались. Оказалось, что сам таксист ни разу не был в таком прекрасном месте и, живя в паре часах езды, даже не задумывался приехать и увидеть своими глазами это чудо света.
После теснины мы должны были ехать смотреть один из водопадов, но уже в это момент таксист начал требовать не пять, а семь тысяч за день аргументируя тем, что едем мы очень долго и бензин нужно оплатить ( хочу сказать, что я знаю цены на бензин в Дагестане, знаю расход топлива на то расстояние, которое мы проехали и поняла, что таксист просто начинает наглеть.) Мы начали с ним торговаться, но как понимаете, у нас особо не было выбора, так как мы в чужом месте, почти без связи, без общественного транспорта. Договорились на том, что обсудим цену по приезду в конечную точку.
От водопада пришлось отказаться, начинало темнеть и мы решили, что раз мы на него не едем, то и цена за такси будет меньше. Попросили сразу везти нас в гостевой домик. Вот тут то и начинается самое интересное.
Пока мы ехали из теснины в гостевой домик нашу машину четыре раза остановили вооруженные сотрудники полиции, а последние два раза военные. Каждая остановка сопровождалась обыском машины, обыском наших мужей, наведением оружия на них, предъявлением документов. Нам с подругой из машины выходить нельзя было (конечно, мы же женщины, кому мы нужны - жаль,что в Дагестане нет феминизма, там есть где разгуляться). Было действительно страшно, не каждый день я вижу столько оружия.
В последнюю остановку вновь вывели наших мужей, вновь оружие и проверка документов. В этот раз оказалось, что мы почти подъехали к границе с Чечней и военные интересовались зачем мы туда едем. В Чечню нам было не нужно, нам нужно было в наш гостевой дом, о чем мы и сообщили, оказалось, что тут дорога закрыта, а другая - в объезд, километров в 60.
Тут уже у таксиста начали сдавать нервы, он не хотел нас больше везти. (Ему весь день названивали его "братья" и он разговаривал с ними видимо о дневном доходе от нашей поездки). Он снова начал требовать большую сумму, чем мы оговаривали ранее.
Мы начали звонить владельцу гостевого дома и спрашивать что нам делать дальше и как можно добраться по другому. Он сказал, что нам не о чем переживать, что он сейчас сядет в свою машину и приедет за нами (ему как владельцу земли можно проехать напрямик, а не ехать по горам в объезд, куда отправляли нас) . В этот момент мы немножко выдохнули, оставалось то всего проехать какие то два км до места встречи.
По приезду таксист все-таки стребовал с нас желаемые семь тысяч, мой муж не стал спорить и отдал деньги, на мои возмущения он ответил тем, что машина и так полуразваленная, такое путешествие для нее - почти смерть ( внизу и правда что-то трещало и отваливалось).
И вот наконец приезжает хозяин гостевого дома на большом джипе (который может ехать по Дагестанским горам и не разваливаться по дороге), забирает нас, сажает к себе и везет. В пути мы начали обсуждать горные красоты, флору и фауну Дагестана (с нами ехал сын хозяина), он начал рассказывать о том, что почти каждый день по дороге, по которой мы едем, он встречает то зайцев, то кабанов, то еще кого.
-Каждый раз вижу животных и думаю, зря сайгу с собой не взял - рассказывает сын хозяина. - Но сегодня я ее не забыл! - Радостно сообщает он и вскидывает ружье вверх так, что оно упирается почти мне в лоб. В этот момент зайцем почувствовала себя я. "Боже, хоть бы не встретить никого, не хочу есть настолько свежее мясо" - только и успела подумать я.
Доехали мы с комфортом, впервые за день я не билась головой о низкий потолок машины проезжая кочки. В доме нас уже ждала жена хозяина и шашлыком и овощами. Признаюсь, это первый в моей жизни шашлык из баранины, который не вонял.
После ужина мы начали приходить в себя и почти расслабились, спать мы легли довольные.
Второй день также был полон впечатлениями. Первое, и самое поразительное - это вид (на фото сверху). Представьте: не успели вы полностью проснуться, выходите на балкон подышать воздухом, а перед вами такое. Я была в диком восторге, даже дальняя дорога моментально забылась после этого вида.
Завтракали мы домашней едой: сыры, яйца, свежие лепешки, овощи - невероятно вкусно.
В этот же день мы катались на катере по реке Сулак, разглядывали гнезда орлов на вершинах, ели свежие ягоды и фрукты, собирали айву и грецкие орехи прямо с деревьев. Мы как дети радовались второму дню отдыха так непохожему на первый.
Радость наша, конечно же, продлилась недолго. Примерно до того момента, пока хозяйская жена не стала требовать с нас сумму вдвое больше оговоренной заранее. Оказалось,что ни один из трансферов в залог не входит, завтрак не входит, ничего не входит, и, конечно, об этом нужно сообщить именно в тот момент, когда мы уезжаем, а не тогда когда мы бронировали проживание.
Не поймите меня неправильно, я не против платить за оказанные услуги, я против узнавать цену этих услуг непосредственно во время оплаты. Создается впечатление, что чисто по крысиному с нами поступили, и все эти лживые улыбки и разговоры сразу закончились, и наружу показалось настоящее лицо этих людей.
В тот день мы побывали еще на Бархан Сарыкум, восхитились пустыней среди степи. И поехали в аэропорт.
Таксист, который нас вез в этот день был знакомым хозяина отеля и точно также пытался при оплате завысить цену услуги. Тут уже у нас с подругой терпение кончилось и платить сумму больше мы тупо не стали. Наглости нет конца и края у этих людей.
Подводя итоги поездки хочу сказать, что в Дагестане прекрасно все, кроме людей. Природа, животные, еда - просто изумительно. Люди - не дай бог еще раз с ними встретиться, наглые, лживые, жадные (конечно я делаю вывод исходя из знакомства с небольшим количеством людей, не говорю вообще обо всех, возможно хорошие и честные есть, но мы таких, к сожалению, не встретили).
Вряд ли я еще раз в жизни поеду в Дагестан, но для себя поняла,что в такие места ездить нужно только туром и только с гидом. Потому что человеку в первый раз приехавшему в такое место, не зная менталитета людей, их жизни и устоев, будет трудно не попасться на разводилово, на которое попались мы.
Спасибо хоть живые вернулись.