Найти тему
Фигурнокатательный дождь

Щербакова на пути к титулу жизни

Анна Щербакова лучшая фигуристка современности. Именно после ее выступления на чемпионате России в Саранске, перед новым 2019-м годом, открылась эра четверных прыжков на взрослых женских соревнованиях. Два года назад мировой зритель понял, наконец, что школа Тутберидзе не шутит.

Именно Анна Щербакова впервые за долгие годы выиграла сложнейший чемпионат России три раза подряд, в жесткой, бескомпромиссной и честной борьбе.

Фото из Инстаграм Анны Щербаковой
Фото из Инстаграм Анны Щербаковой

Именно Щербакову меньше всего из «Хрустального» последних трех лет – можно обвинять в натяжках оценок, в пресловутых «грибах». Удивительно музыкальна и артистична, сильна и вынослива, легка, женственна, но обладает олимпийским спокойствием в труднейших моментах карьеры.

Два таких ключевых эпизода: первый в ее жизни этап Гран-при в Лас-Вегасе, где надо было бороться с хозяйками и Туктамышевой, а Щербакова делала на тот момент только один четверной лутц, и то через раз. Кроме того, до сезона почти все специалисты намекали, что Анна станет четвертой лишней на чемпионат мира после Трусовой, Косторной и Загитовой – как самая робкая. Ее попросту сольют судьи, так говорили.

Но маленькая худенькая девочка внезапно усилила свой контент и добавила к чистому четверному лутцу каскад «лутц-4 – тулуп-3». И просто смела всех с победного пьедестала на самой неудобной для россиян территории.

Фото из Инстаграм Анны Щербаковой
Фото из Инстаграм Анны Щербаковой

Однако Анну продолжали давить судьи, поставив затем в Китае на ЭГП за ровно такой же прокат произвольной, как в Лас-Вегасе, всего 152 балла, а не 160. И уже в финале Гран-при Щербакову задвинули на второе место. Опасаясь грозной квадистки, международные судьи плели интриги на будущее против нее и Трусовой.

Однако вскоре на чемпионате России, где судили свои, Анна чувствовала себя хорошо: она довольно уверенно победила, несмотря на нереальные оценки (по моему личному мнению) Алены Косторной.

И вот настало время «Х», чемпионат России в декабре-2020, третий для Анны. Против нее работало многое: Плющенко с грозной Трусовой, воспаление легких, после которого с месяц повышалась температура по вечерам, статистика, говорящая, что каждый новый титул защищать на порядок сложнее. А также – умопомрачительные прокаты Трусовой и Валиевой с чемпионскими баллами в ПП за 170 прямо перед Щербаковой.

Но воля этой русской девочки из московской интеллигентной семьи – в который раз повергла всех в шок. Анна родила шедевр в произвольной программе, усилив ее четверным лутцем к четверному флипу. И главное – не ошиблась ни разу и устала вдвое меньше, чем в короткой программе, которую она чуть додержала и чуть раздышалась после нее. А ведь нагрузка в ПП – втрое больше.

И вот что стоит на кону у трехкратной чемпионки России – чтобы ИСУ дало ей хотя бы шанс впервые в жизни выступить на первенстве мира. Это неоднократно подчеркивала Щербакова в интервью, ради больших форумов она и живет. Но… ИСУ за год не провела ни одного крупного международного старта, включая и юниоров. Посему тревожиться Анне, явной фаворитке чемпионата мира, есть о чем и есть почему.

А мы будем верить в ее звезду.

Космос Анечки Щербаковой. Такое не забывается