Найти тему

Загадочный минарет в Афганистане

Джамский минарет. Фото: pinterest.com
Джамский минарет. Фото: pinterest.com

В Афганистане находится удивительный объект - Джамский минарет.

Что же такое минарет ?

«Минаре́т (араб. منارة, мана́ра — «маяк»), ми'зана (араб. مئذنة) или са́ума'а (араб. صومعة) — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву. (Определение взято из ru.m.wikipedia.org)»

Это одинокая башня в диких горах.

Заявлена версия о том, что построили башню в 1194, а спустя всего 27 лет Чингисхан разрушил город в котором находился сам минарет.

Но возникает много вопросов:

  • Откуда такие четкие даты?
  • Почему Чингисхан разрушил весь город, но башню оставил нетронутой?
  • Да и вообще, где там мог быть город, если места для города практически нет?

Происхождение башни вызывает разногласия. Есть утверждение, что ее построили в столице Гуридов — городе Фирузкуха. Эту теорию косвенно подтверждает название одного из местных племен — фирузкухи. Но есть большие сомнения: малая площадь на дне ущелья, труднодоступность региона, нет других археологических объектов — все это не в пользу того, что в этом месте мог когда-то находиться крупный город.

Джамский минарет.Вид сверху.   Фото: http://afghanembassyturkmenistan.com/government-set-to-begin-renovation-of-minaret-of-jam/
Джамский минарет.Вид сверху. Фото: http://afghanembassyturkmenistan.com/government-set-to-begin-renovation-of-minaret-of-jam/

Даже в самом Афганистане о минарете мало что было известно. Иностранцы узнали о его существовании в 1886 г. во время работы русско-афганской пограничной комиссии под руководством Томаса Холдича. В 1943 г. губернатором Герата Абдулла Хан Малекяр были сделаны первые фото минарета и он впоследствии поведал о нем Афганскому историческому обществу.

В 1957 г. постройку исследовал афганский историк Кохзад, он составил первое описание найденного памятника и дал ему название по имени местного кочевого племени Джам.

Все играет против проведения серьезных археологических исследований Джамского минарета - это и не прекращающаяся война, и землетрясения, частые для этих мест, и наводнения, размывающие основание памятника, и «чёрные » археологов, ищущие мифические ценности.

Расписные стены минарета. Фото: wikiway.com
Расписные стены минарета. Фото: wikiway.com

Что касаемо самой башни, то её высота 65 метров, но есть мнение, что в прошлом она была выше из-за того, что купол сейчас разрушен. Основание в виде восьмиугольника. Материал - обожженный кирпич, но самое интересное - это орнаменты и узоры в которых вся башня. Но для чего и, главное, кто её строил, так и неизвестно до сих пор.

Внутри башни встроены две спиральные лестницы, поднимающиеся к месту, где прежде, вероятно, находился балкон первого уровня. Но наибольший интерес исследователей вызывает то, что лестницы еще и ведут куда-то вниз.

Внутри башни. Фото: pinterest.com
Внутри башни. Фото: pinterest.com

Местные знают старую легенду, как в былые времена Джамский минарет был соединен подземным тоннелем с расположенными на другой стороне реки мечетью и «дворцом».

Правдивость этой легенды подтверждает то, что входа в минарет нет, вместо него пользуются пробитым относительно недавно проходом. Поэтому существование подземных тоннелей волне реально.

Также, есть мнение о том, что минарет — вовсе и не минарет, а башня, по замыслу похожая на древнеримские памятные арки и колонны.

Это может означать в таком случае, что Джамский минарет увековечивает закрепление ислама в этой местности. В пользу этой теории говорит и текст Корана на стене, угрожающий неверным и восхваляющий всякого вставшего на путь Мухаммеда.

Спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты