У всех есть любимые продукты с детства. Для меня — это гречка. Мы ее хранили в больших мешках, перед приготовлением перебирали и потом варили. Получалась вкуснейшая каша, которую я могла есть на завтрак, обед и ужин. Детство прошло и я отчаянно пыталась получить тот же результат на своей кухне. Секрет оказался прост. В моем детстве мы готовили не коричневую, а зеленую гречку.
Что такое зеленая гречка?
Обжаренная и пропаренная крупа появилась в наших магазинах сравнительно недавно, в середине 20-го века. Тогда Никита Хрущев побывал в Америке и узнал, как из привычной зеленой гречки делать обжаренную — так её можно дольше хранить и увеличивать объемы производства.
Оба вида гречки изготавливают из гречишного зерна, только разница между в том, что первый вид готовят с применением специальной тепловой обработки, а второй такую обработку не проходит. Благодаря этому, зеленая гречка превосходит свою загорелую подругу, оставаясь живой и сохраняя свои полезные свойства.
Почему зелёная гречка стоит дороже?
Зелёная гречка не подвергается термической обработке в отличии от обычной. Из-за этого срок ее хранения значительно уменьшается, а условия для сохранности становятся сложнее. Но и пользы при этом, как мы понимаем, в ней больше из-за отсутствия термической обработки. Вот в чем принципиальное отличие зеленой и коричневой гречки.
10 причин заменить коричневую гречку на зеленую
- Ценный растительный белок, который похож на белок мяса, рыбы и яиц. Его содержание в зеленой гречке 15% и этого значительно больше, чем в других группах.
- Антиоксиданты и полезные вещества, которые помогают в борьбе с побочными действиями свободных радикалов. Хотите сохранить молодость и красоту? Ешьте зеленую гречку!
- 18 аминокислот, включая лизин, присущий белковым продуктам. Лизин необходим каждому человеку, но так как организм не может его синтезировать, важно, чтобы он присутствовал в рационе.
- Кладезь микроэлементов и минералов: магний, фосфор, цинк, калий, кальций, фтор, железо, йод, селен, медь и другие. Причем они содержатся в количестве, которое легко усваивается организмом
- Почти все витамины группы C, B, Е, PP
- Флавоноиды, в том числе рутин, который очищает ЖКТ от нежелательных веществ, включая радионуклиды. Кроме этого, рутин укрепляет сосуды и борется с воспалительными процессами в организме
- Зеленая гречка отлично влияет на гликимический индекс. А значит, что после еды не будет резкого подъема сахара в крови
- Медленные углеводы зеленой гречки, действительно, медленно усваиваются. Поэтому она полезна тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов
- Клетчатка и волокна этой гречки способствуют улучшению работы ЖКТ. Поэтому каши из нее — отличное средство для профилактики проблем с желудком и кишечником. И никакого запора или дизбактериоза
- Огромная польза для здоровья:
- Повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм
- Оптимизирует обменные процессы
- Выводит избыток холестерина из организма
- Нормализует уровень сахара в крови
- Укрепляет стенки сосудов
- Выводит токсины и шлаки из организма
- Очищает кровь, почки, печень и кишечник
- Нормализует артериальное давление
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- Снижает вероятность развития онкологических заболеваний
Как сделать зеленую гречку еще полезнее
Для этого ее надо прорастить.
Залейте гречку холодной водой и оставьте на пару часов. Затем воду слейте, а гречку промойте от появившейся слизи. Накройте промытую крупу марлей и оставить примерно на сутки. Через сутки появятся маленькие зеленые ростки — гречка готова к употреблению. Еще раз промойте и храните в холодильнике не более 3-5 суток. Пророщенную гречку можно добавлять в салаты, зеленые коктейли или есть просто так.
***
Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал , чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь