Зеленая гречка — реальная польза или "погоня за модой"? 10 полезных свойств зеленой гречки

У всех есть любимые продукты с детства. Для меня — это гречка. Мы ее хранили в больших мешках, перед приготовлением перебирали и потом варили. Получалась вкуснейшая каша, которую я могла есть на завтрак, обед и ужин. Детство прошло и я отчаянно пыталась получить тот же результат на своей кухне. Секрет оказался прост. В моем детстве мы готовили не коричневую, а зеленую гречку.

У всех есть любимые продукты с детства. Для меня — это гречка. Мы ее хранили в больших мешках, перед приготовлением перебирали и потом варили.

Что такое зеленая гречка?

Обжаренная и пропаренная крупа появилась в наших магазинах сравнительно недавно, в середине 20-го века. Тогда Никита Хрущев побывал в Америке и узнал, как из привычной зеленой гречки делать обжаренную — так её можно дольше хранить и увеличивать объемы производства.

Оба вида гречки изготавливают из гречишного зерна, только разница между в том, что первый вид готовят с применением специальной тепловой обработки, а второй такую обработку не проходит. Благодаря этому, зеленая гречка превосходит свою загорелую подругу, оставаясь живой и сохраняя свои полезные свойства.

Почему зелёная гречка стоит дороже?

Зелёная гречка не подвергается термической обработке в отличии от обычной. Из-за этого срок ее хранения значительно уменьшается, а условия для сохранности становятся сложнее. Но и пользы при этом, как мы понимаем, в ней больше из-за отсутствия термической обработки. Вот в чем принципиальное отличие зеленой и коричневой гречки.

У всех есть любимые продукты с детства. Для меня — это гречка. Мы ее хранили в больших мешках, перед приготовлением перебирали и потом варили.-2

10 причин заменить коричневую гречку на зеленую

  1. Ценный растительный белок, который похож на белок мяса, рыбы и яиц. Его содержание в зеленой гречке 15% и этого значительно больше, чем в других группах.
  2. Антиоксиданты и полезные вещества, которые помогают в борьбе с побочными действиями свободных радикалов. Хотите сохранить молодость и красоту? Ешьте зеленую гречку!
  3. 18 аминокислот, включая лизин, присущий белковым продуктам. Лизин необходим каждому человеку, но так как организм не может его синтезировать, важно, чтобы он присутствовал в рационе.
  4. Кладезь микроэлементов и минералов: магний, фосфор, цинк, калий, кальций, фтор, железо, йод, селен, медь и другие. Причем они содержатся в количестве, которое легко усваивается организмом
  5. Почти все витамины группы C, B, Е, PP
  6. Флавоноиды, в том числе рутин, который очищает ЖКТ от нежелательных веществ, включая радионуклиды. Кроме этого, рутин укрепляет сосуды и борется с воспалительными процессами в организме
  7. Зеленая гречка отлично влияет на гликимический индекс. А значит, что после еды не будет резкого подъема сахара в крови
  8. Медленные углеводы зеленой гречки, действительно, медленно усваиваются. Поэтому она полезна тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов
  9. Клетчатка и волокна этой гречки способствуют улучшению работы ЖКТ. Поэтому каши из нее — отличное средство для профилактики проблем с желудком и кишечником. И никакого запора или дизбактериоза
  10. Огромная польза для здоровья:
  • Повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм
  • Оптимизирует обменные процессы
  • Выводит избыток холестерина из организма
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Выводит токсины и шлаки из организма
  • Очищает кровь, почки, печень и кишечник
  • Нормализует артериальное давление
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний
У всех есть любимые продукты с детства. Для меня — это гречка. Мы ее хранили в больших мешках, перед приготовлением перебирали и потом варили.-3

Как сделать зеленую гречку еще полезнее

Для этого ее надо прорастить.

Залейте гречку холодной водой и оставьте на пару часов. Затем воду слейте, а гречку промойте от появившейся слизи. Накройте промытую крупу марлей и оставить примерно на сутки. Через сутки появятся маленькие зеленые ростки — гречка готова к употреблению. Еще раз промойте и храните в холодильнике не более 3-5 суток. Пророщенную гречку можно добавлять в салаты, зеленые коктейли или есть просто так.

***

Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал , чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны

Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь

У всех есть любимые продукты с детства. Для меня — это гречка. Мы ее хранили в больших мешках, перед приготовлением перебирали и потом варили.-4