Найти тему
vinodel.beer

Гидрозатвор Для Вина или Браги. Когда нужно обязательно использовать, а когда нет и почему.

Ведется много споров по поводу использования гидрозатворов при приготовлении вина, самогона или пива. Кто-то устанавливает его всегда, кто-то не использует вовсе. Давайте разберемся, когда можно обойтись без гидрозатвора, а где он обязательно понадобится и без него не обойтись. Также рассмотрим вопрос об использовании альтернативных гидрозатворов.

Гидрозатвор - устройство, которое не даёт воздуху попадать внутрь ёмкости, в которой происходит брожение. Бывает различных видов и форм, но самые основные это Г-образный и секционный гидрозатворы.

Г-образный и секционный гидрозатворы. (самые популярные)
Г-образный и секционный гидрозатворы. (самые популярные)

В чем разница между г-образным и секционным гидрозатворами?

Первый из них, самый простой и дешёвый, состоит из пластикового корпуса и колпачка. Колпачок защищает воду, залитую в гидрозатвор. Недостаток - он шумный и, при очень активном брожении, может выбить воду из гидрозатвора.

Второй, трёх-секционный, работает в несколько раз тише первого, воду держит хорошо, недостаток - стоит в два раза дороже первого.

Для того, чтобы понять необходимость использовать гидрозатвор, давайте рассмотрим, как работают дрожжи. Когда мы вносим в наш "затор" дрожжи (не важно во что: виноградный, фруктовый сок, брагу, пиво), они просыпаются и начинают перерабатывать сахара, выделяя углекислый газ. А вот теперь самое интересное. Пока дрожжам доступен кислород, они не выделяют алкоголь. Они размножаются. Соответственно при отсутствии кислорода дрожжи не размножаются, а выделяют алкоголь. Углекислый газ выделяется во всех случаях. В любом "заторе", в жидкости, помимо всего прочего присутствует определенное количество растворенного воздуха. Поэтому при внесении туда дрожжей, дрожжи начнут размножаться, независимо от того, установлен гидрозатвор или нет. А уже после того, как дрожжи переработают весь кислород и они размножатся, начнется процесс выработки алкоголя. Когда происходит активное брожение без гидрозатвора, в емкость всё равно будет попадать воздух, что улучшит брожение за счет увеличения колонии дрожжей, но уменьшит выход алкоголя именно по этой причине. Поэтому рекомендуется устанавливать гидрозатвор при брожении.

В случае приготовления вина или пива, гидрозатвор является вообще обязательным атрибутом при брожении. Особенно на конечной стадии брожения. Существует много различных бактерий, которые находятся в воздухе, и не прочь полакомится спиртами из вина или пива, тем самым его заразив.

Если вы делаете только сахарную брагу или зерновой виски с затиранием, то гидрозатвор можно не использовать, потому что брожение происходит очень стремительно. Но дистилляцию нужно проводить сразу по окончании брожения - незамедлительно.

Купить гидрозатворы можно в магазинах для самогонщиков, виноделов, пивоваров. Самые дешёвые продаются на AliExpress, вот ссылка http://ali.pub/50plxt

Что касаемо использования перчатки или целлофанового пакета на ёмкости: cпециально для вас я провел эксперимент.

Как видно под гидрозатвором - всё в порядке, а вот под пакетом видно заражение. Так что делайте выводы сами. 17 литров сидра пришлось перегнать.
Как видно под гидрозатвором - всё в порядке, а вот под пакетом видно заражение. Так что делайте выводы сами. 17 литров сидра пришлось перегнать.

Предлагаю посмотреть видео с нашего YouTube канала, по поводу шума работы разных гидрозатворов.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, джин, газировку без сифона и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.

Еда
6,93 млн интересуются