В 80-х годах в рыбном порту Владивостока была небольшая пекарня, которая пекла хлеб по рецепту коков на рыболовецких судах. Продавали этот хлеб в самом порту, позже открыли недалеко от моего дома фирменный магазин "Рыбацкий хлеб". Рецепт не точный, выведенный опытным путем, но вкус тот самый из детства.
Первым делом надо поставить опару. Смешайте 100 мл воды и 100 г муки и 5 г сухих дрожжей. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа.
Главная особенность этого хлеба - использование морской воды. Предвижу вопрос, а что делать тем, у кого нет возможности набрать чистой воды из моря. Подскажу. Морская вода пахнет йодом от водорослей. Смешайте 250 мл воды, 12 г соли и внесите с мукой 10 г измельченных водорослей. Во Владивостоке в магазинах для ПП продают сушеную ламинарию. Если нет и её, то измельчите нори для роллов.
В опару добавьте морскую воду и 350 г муки. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут для автолиза.
Хорошо вымесите тесто. Они получается влажное и достаточно мягкое.
Положите тесто в смазанную маслом посуду и накройте крышкой или пленкой. Поставьте на 2-3 часа в теплое место.
В течение этого времени несколько раз обомните тесто. Вытяните тесто и сложите его. Сделайте это с четырех сторон.
В итоге тесто увеличится в несколько раз.
Сформуйте хлеб и положите в форму. Чтобы в форме расстаивалось равномернее, можно поделить тесто на 2 части, сформовать 2 шара и положить их в форму. Накройте пленкой.
Оставьте в теплом месте еще на 40-60 минут. В это время разогрейте духовку на максимальную температуру.
Когда духовка и камень прогреются, поместите форму в духовку. Немного из пульверизатора побрызгайте водой на стенки духовки или включите функцию пара, если она есть в духовке. Уменьшите температуру до 220 градусов.
Выпекать 35-40 минут.
Дать полностью остыть и можно есть.