Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канала о выращивании растений «В огороде лебеда»!
Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.
Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях, если они интересуются выращиванием комнатных растений!
Одним из фундаментальных отличий амариллиса от близкородственного гиппеаструма является их происхождение. Первый - из Южной Африки, второй - из Южной Америки. Оба вида часто путают друг с другом, но в связи с тем, что уход у них похож, а также они сочетаются друг с другом своим обаянием, я ограничусь лишь основными различиями между ними. Если стебель, на котором развиваются цветы, фиолетового цвета и не полый, а на его вершине находится от 6 до 12 колокольчиков, это определенно амариллис.
Посадка и пересадка.
Амариллис - растение, которое не любит частых пересадок и лучше всего цветет, если мы не беспокоим его этой процедурой. Если это действительно необходимо, лучшее время - конец лета, когда у растения короткий период покоя (от 4 до 6 недель). При пересадке лука помните, что нельзя закрывать его всем субстратом, примерно 1/3 его высоты должна приходиться на поверхность. Мы можем воспользоваться возможностью, чтобы очистить внешние слои лука, если их много, и обрезать старые и чрезмерно выпуклые корни.
Однако лучшее решение - вырастить это растение в большом горшке, в котором оно могло бы мирно развиваться в течение нескольких лет. За это спокойствие она обязательно подарит нам красивые цветы, которые появятся примерно через 6 недель после того, как растение перенесут в теплое место.
Грунт для амариллиса.
Что касается субстрата, то у амариллиса нет особых требований, достаточно универсального грунта с добавлением песка и компоста для улучшения его проницаемости. Дополнительно хорошо, если мы на несколько дней положим на горшок слой гальки, чтобы он стекал.
Освещение для амариллиса.
Амариллис во время своего развития требует яркого и солнечного места. Цветы прослужат дольше, если в период цветения растение поставить на некотором расстоянии от окна. В период покоя горшок с растением нужно перенести в комнату с температурой около +10...+12 градусов. В период с сентября по ноябрь нужно вернуть его в теплое место (около +25 градусов).
Когда растение развивается после периода покоя, поливать его нужно часто и обильно, но нельзя допускать стоячей воды в подставке - это может вызвать ухудшение его роста и даже развитие грибковых заболеваний, что может привести к гниению лука. У него совсем другие требования, когда его листья отмирают - тогда полив нужно ограничить, растение готовится к отдыху, во время которого мы его вообще не поливаем.
Подкормка.
В период активного роста растение не реже одного раза в месяц подкармливают. Наиболее подходящим является жидкое многокомпонентное удобрение для цветущих растений. Когда растение зацветет и готовится к покою, прекратите удобрения.
Обрезка после цветения.
Длинные и узкие листья амариллиса появляются позже самого соцветия и остаются зелеными после цветения до начала лета. Пока они не погибнут сами по себе и полностью не засохнут, удалять их не следует (их отмирание занимает около месяца). Когда это происходит, это сигнал для нас, что наше растение находится в состоянии покоя и остается в земле в течение нескольких недель в виде удлиненной луковицы. После того, как стебель отцветет, мы должны удалить его, что можно легко сделать, не повредив лук. Если мы этого не сделаем, мы дадим возможность семенам развиваться, что в естественных условиях завершает цикл развития растения, и лук часто погибает.
Если мы замечаем на луке нашего растения коричневые или темные пятна, это может быть признаком грибкового заболевания. Если вы хотите его сохранить, вынув его из земли и просушив, следует замочить в противогрибковых препаратах, но, к сожалению, это не всегда дает желаемый результат.
Размножение амариллиса.
Мы воспроизводим амариллис, отделяя растущий там лук от основания растения. Каждую из этих луковиц нужно сажать в отдельный горшок, и через два-три года можно ожидать первого цветения новых растений.
Смотрите видео: Как заставить цвести амариллис.
Читайте и другие наши статьи:
Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.
Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru