Найти тему
Лодочник

Мощный лодочный мотор СССР, который не все могли купить

Кто его видел? Кому лично довелось прокатиться на лодке, под мотором "Старт 50"? Думаю, таких очень мало.

А молодежь, наверняка, даже и не слышала про подвесной мотор "Старт 50". Что в нём особенного? И главное - почему самый мощный и современный советский ПЛМ не стал массовым?

Есть мнение, что всему виной наши (как говорит президент) "партнёры" из США (воспоминания очевидца - в конце текста)...

Итак, начнём. Идея статьи и появилась - после этого, недавнего комментария от читателя, оставленного в Рождество (7 января):

Андрей Кузнецов: В 1977 году на базе появился мотор Старт 40, его тогда в частные руки не продавали, они были только у рыбнадзора и у освода.

Как у дяди Васи появился - это загадка. По тем временам это была вещь, а стоял он у него на Казанке 5.

Если статья интересна - жмите "ЛАЙК". Будет больше подобных публикаций.
Если статья интересна - жмите "ЛАЙК". Будет больше подобных публикаций.

Небольшая неточность, в комментарии: Не 40, а 50 лошадиных сил. Короткая справка: Двухтактный лодочный мотор "Старт" (его фото будет ниже) выпускался Казанским Моторостроительным ПО с 1973 по 1979г.

Рабочий объем 700 куб.см. Мощность 50 л.с. при 5500 об/мин.

За эти годы, было произведено всего 500 этих моторов. В свободной продаже они так и не появились. Их обладателями стали некоторые высокопоставленные лица, гонщики, силовые ведомства.
Моторы "Старт" получали прекрасные отзывы на испытаниях. Массовое производство откладывалось, мотор доводился "до идеала"...

Проектируя мотор "Старт", были использованы лучшие технические решения советских и зарубежных моторостроителей.

Первая модификация ЛМ 700. Реверс включался как на "Нептун 23" и "Yamaha". Передаточное число 12:29. Конструкция коленвала - как у "Привет 22". Трехканальная возвратно-петлевая продувка. Три цилиндра.

В 1975г. появилась модель "Старт" ЛМ 701. А в 1978г., в Лиепае была продемонстрирована модель "Старт" ЛМ 702 - за неё коллектив разработчиков получил награды.

Отмечалось, что этот мотор воплотил все самые передовые технологии. И что он даже "опередил своё время".

В олимпийском, 1980-ом году, планировалось начать массовый выпуск флагманского советского ПЛМ! Но...

Лодочный мотор Старт 50
Лодочный мотор Старт 50

Почему же мы так и не получили отечественные ПЛМ, по качеству не уступающие американским и японским моторам? Есть две версии:

Первая версия - официальная: Как сейчас говорят, в СССР случился кризис. В сентябре 1981г. резко повышены цены на бензин. Одновременно - повышены цены на многие товары. Лодки и моторы подорожали в 1,5-2 раза.

В результате - наша промышленность упала на колени. Упал спрос на лодки и ПЛМ. В те годы были сняты с производства многие модели лодок и моторов. Прекращены конструкторские работы в этой области.

А на Казанском Моторостроительном ПО больше не выпускали никаких лодочных моторов.

Вторая версия, изложенная автором mravil, в своём блоге на livejournal. Он общался с испытателями, которые участвовали в разработке и испытаниях казанского ПЛМ "Старт".

По его словам, из-за ввода советских войск в Афганистан, США объявили нам санкции. В том числе, они перестали поставлять турбины для строящегося газопровода Уренгой- Помары-Ужгород.

В начале 80-ых, Казанскому ПО была поставлена задача, срочно изготовить замену импортным турбинам. За один год, турбины были спроектированы и запущены в производство.

Все силы завода были брошены на решение этой, первоочередной задачи. Производство товаров народного потребления (в том числе и ПЛМ), было остановлено.

А через несколько лет начал рушиться Советский Союз. Так мы с вами и не увидели мощных и современных отечественных ПЛМ.

Спросите, какая версия ближе к истине?.. А есть ли теперь разница?.. Ссылка на статью о необычном лодочном моторе по имени "Звезда". Ссылка на группу "Лодочник" ВКонтакте.