Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Может ли звучать техника принесённая «с помойки»? История вторая:Магнитофон

Фото автора.
Фото автора.

На самом деле магнитофон, о котором пойдет речь в сегодняшнем рассказе, не с помойки. Однако его ждала столь печальная судьба. Данный агрегат марки «Сатурн-201» стоял у товарища в качеств предмета интерьера.Для антуража, как говорят. Он (товарищ) его не только никогда не включал, но даже и не пытался этого делать. И вот однажды звонит мне и спрашивает: «Тебе «Сатурн» не нужен? А то я его собрался на помойку отнести...» И что-то так мне этот «Сатурн» жалко стало... На самом деле моя жалость достаточно избирательная штука - будь на месте «Сатурна» какой-нибудь другой аппарат я бы возможно сказал: «Нет, не нужен, выбрасывай». Но именно с «Сатурном» связано так много воспоминаний из юности... В итоге я его забрал и приволок домой.

Приволок включил...тадам...и...ничего. Нет, индикатор светится, катушки крутятся , перемотка, пауза - всё работает. Однако в динамиках...тишина («...Тишина за Рогожской заставою, спят деревья у сонной реки...»). Да если бы «За Рогожской...». Но нет. Тишина самая настоящая, мёртвая («...а вдоль дороги мёртвые с косами стоять. И тишинааа...»).

И вот вроде и не нужен вообще, но ... «раз пошла такая пьянка»...Отдал я «Сатурн» хорошему знакомому посмотреть что там да и как. Тем более что у того своя мастерская по ремонту радиоаппаратуры. И ведь сделал. Минимум два десятка кондёров заменил и отгнившие проводки у динамиков восстановил, но сделал. И денег не взял. Просто по дружески починил и всё. Так что в результате у меня оказался ещё один ретро-аппарат и опять - совершенно бесплатно.

Однако пару слов об истории модели я всё таки скажу.

Как утверждают источники(сейчас даже прилагательное «проверенные» не вставишь потому что как их проверить?) модель выпускалась с первого квартала 1978 года. Возможно так и есть. Во всяком случае в семье моего двоюродного брата данный магнитофон появился в 1979-м. Далее пишут что « ...является аналогом магнитофона ''Сатурн-301'' выпуска 1973 года....» .Наверное правильнее было сказать сделан на базе (или на шасси) «триста первого». Для того, чтобы быть аналогами у моделей слишком много различий главное из которых: наличие у 201-го скорости 19,05 см/с тогда как у 301-го только 9,53. Скорость 4,76 всерьёз не рассматривается, да и непонятно для чего она нужна в бытовом магнитофоне. Другое дело магнитофон репортёрский. Хотя, во времена, когда видеомагнитофоны считались больше фантастикой чем реальностью(несмотря на то, что в середине 70-х уже появились отечественные катушечные видеомагнитофоны»Электроника» и один из них даже пару лет стоял в нашем местном магазине за совершенно «космические» для 70-х деньги - что-то в р-не 1700-1900 руб.), многие владельцы магнитофонов любили записывать с помощью внешнего микрофона(который входил в комплект любого магнитофона на протяжении всего периода их выпуска. Разница была лишь в моделях микрофонов-у магнитофонов высшего класса они были достаточно «продвинутыми») звуковое сопровождение каких то семейных праздников(дни рождения, юбилеи, свадьбы, рождения детей и первые «агу» сказанное этими детьми-все эти моменты у многих были запечатлены на магнитной ленте) и тут минимальные скорости оказывались что называется к месту: запись человеческой речи вообще не требует многого(речи, но не вокала). Но да бог с ними со скоростями и микрофонами. Разговор то не об этом.

Как я уже сказал, магнитофон в своё время появился в семье моего двоюродного брата и, между прочим, до сих пор он там. Правда его наверняка не включали уже лет 20-25, но даже если он сейчас скорее мёртв, нежели жив, то вернуть подобные вещи в рабочее состояние несложно. Было бы желание и какой то смысл. Пользовался этим магнитофоном и я и даже возил его не раз к себе домой, а это тогда было тогда неблизко: 150 км и 2,5 часа на электричке. Не считая часа на троллейбусе до вокзала. Именно поэтому вес 11,5 кг., указанный в руководстве по эксплуатации, для меня не просто теоретические и сухие цифры. Я этот вес не раз ощутил на практике, а сухие цифры смочил пролитым потом. Тем более что я тогда ещё был 12-13 летним подростком. Хотя и для взрослого мужика 11,5 кг ощутимы.Тем более когда пронесешь их 2-3 км. В отличии от экземпляра, оказавшегося у меня теперь, тот первый был ещё «дорестайлинговый».

Дело в том,что магнитофоны первых лет выпуска, отличались от более поздних. Отличия носили в основном косметический характер, но наверняка и внутри что-то изменили. Вот только к лучшему или к худшему? В стремлении снизить себестоимость изделия последнее случалось часто. Однако и зарубежных производителей сия чаша не миновала.

Магнитофон из первых партий. (фото из открытых источников)
Магнитофон из первых партий. (фото из открытых источников)

А это уже экземпляр переживший "фейслифтинг".
А это уже экземпляр переживший "фейслифтинг".

Посмотрите на фото выше. Конечно в рубрику "найдите 10 отличий" оно не пройдёт-внешних отличий всего четыре. 1. У первых версий вся верхняя панель имеет отделку алюминием, а у более поздних верхняя половина пластиковая. 2. Индикатор записи на дорестайлинговых аппаратах крупнее и информативнее. 3 и 4. Рукоятки включения,переключения скоростей и управления основными режимами работы разные. Более поздние несколько иной формы и имеют пластиковые вставки, а у ранних "only Metal". Кроме того рукоятка включения режимов воспроизведения/перемотки/стоп конструктивно другая: она состоит из двух половинок и включить режим воспроизведения(а также записи) можно лишь нажав на верхнюю часть рукоятки до упора и поворачивая её против часовой стрелки. У поздних версий сам принцип тот же, но рукоятка не составная.

Но всё это нюансы и прямого отношения к теме данного рассказа они не имеют. Так может ли звучать техника принесённая...ну не с помойки, а из нашего далёкого прошлого в наши дни? Причём не просто звучать, а при этом ещё и дарить положительные эмоции. Для многих живших в те славные времена - ответ положительный: да, может. В звучании "Сатурна" нет острых вч и низкочастотный регистр не удивляет и не потрясает. Но вот умели же раньше делать широкополосные динамики звучащие настолько живо, что им веришь и не обращаешь внимания на огрехи в звуке которые безусловно есть. Наиболее аутентично звучат на такой технике исполнители 60-70-х, эстрадные, джазовые и т.п. А ещё конечно же авторская песня: от Визбора, Окуджавы, Дольского, Городницкого, Галича до более поздних Высоцкого или Розенбаума. Однако в этой самой "бочке", вокруг которой весь этот сыр-бор, мёда и дёгтя примерно поровну. Слушать то старые магнитофоны можно. Другой вопрос: что на них слушать? Ладно если есть коллекция старых магнитофонных катушек с записями (именно старых, которые не особо то и жалко). Тогда можно периодически устраивать для себя любимого(любимой) ретро вечеринку "а ля 70-е". А если таких записей нет? Покупать катушки (чистые или с записями) на зарубежных интернет-аукционах имеет смысл лишь когда Вы владеете катушечными магнитофонами высокого класса. А все эти монофонические "Сатурны","Юпитеры", "Маяки" - это "рабочие лошадки" которые были у многих. Но вот за это их и любят. Восхищаются "Олимпами", "Электрониками","Акаями" и "Пионерами", а любят вот эти непритязательные и простые как велосипед. Ну или как минимум-уважают.