Сегодня предлагаю вам отправиться в самую западную точку нашей страны – Калининград.
9-00 начинаем нашу прогулку с одного из живописных мест города - Верхнего пруда. Он был вырыт еще тевтонцами в 1277 г. Здесь приятно прогуляться вокруг озера, полюбоваться красивыми особняками, покормить чаек и уток.
10-00 отправляемся в главный музей города - музей янтаря, где представлены экспозиции истории добычи и обработки янтаря, а также работы из янтаря кенигсбергских мастеров.
11-30 от музея через нижний пруд доходим до Центральной площади, на которой расположен заброшенный громоздкий Дом советов, который позорит облик Калининграда по мнению его жителей. Но мы не будем долго здесь задерживаться, а отправимся сразу на остров Канта. Да, да, немецкий философ был уроженцем Калининграда. На острове расположен главный кафедральный собор из кирпича в стиле “балтийской” готики. Собор был построен в XIV веке, с XVI столетия он стал главным протестантским собором города, а в 90-е г. прошлого века собор отреставрировали и открыли в его стенах культурно-религиозный центр. Самая главная ценность собора - орган, который является самым большим в Европе. Каждый день здесь проходят органные концерты, которые обязательно необходимо посетить и послушать мощные и разнообразные звуки органа.
13-00 после посещения концерта отправляемся гулять по ландшафтному парку у окрестностей собора. У северной стены собора можно найти могилу Иммануила Канта, которую часто посещают поклонники творчества мыслителя. Перейдя по медовому мосту, на перилах которого расположился дедушка-хомлин (что-то вроде Прибалтийских домовых, которые тысячелетиями обитают в этих краях) мы оказываемся в современном квартале Рыбная деревня. Квартал был стилизован под старинную застройку города. Здесь есть смотровая площадка, маяк и художественная галерея, а также много кофеен, ресторанчиков, сувенирных магазинчиков, где можно перекусить или закупиться подарками.
14-30 отправляемся к зданию кенигсбергской биржи. Она была построена на воде в 1875 г. в стиле итальянского неоренессанса. Переходим через мост и сворачиваем влево - на набереную Петра Великого, где располагается музей мирового океана. Среди его экспонатов есть корабль, на котором плавали Тур Хейердал и Жак Ив Кусто, 15-ти метровый скелет кашалота, корабли и аквариумы с экзотическими рыбами.
16-00 Отправляемся в район Амалиенау (ул. Кутузова). Это один из исторических кварталов бывшего Кёнигсберга. В застройке улиц принимали участие знаменитые прусские архитекторы, которые спроектировали большинство сооружений в югендстиле. В основном район застроен виллами начала XX века.
17-30 доходим до центрального парка культуры и отдыха. Здесь расположены кирха памяти королевы Луизы - лютеранская церковь начала ХХ в., в которой сейчас действует театр кукол, памятники Мюнхгаузену и Высоцкому, веревочный парк и аттракционы для детей.
18-00 завершить наш насыщенный день можно в одном из ресторанчиков на проспекте Мира.