Приход Рождества Пресвятой Богородицы был создан в 1422 году. В это же время был построен деревянный костел на средства рыцаря Януша из Gościańczyc из герба Прус III. В 16 веке храм снесли, а на его месте возвели новый из жженого кирпича семьей Миньских. В конце 16 века костел сгорел в результате вспыхнувшего в городе пожара.
Станислав Миньский оказал большое влияние на реконструкцию костела, который в значительной степени профинансировал его строительство, а после его смерти работу взяла на себя его семья. В строительстве храма принимали участие знать и средний класс. В 1629 году костел освятил настоятель Станислав Старчевский.
В 1807 году храм был перестроен из готического стиля в классицизм. Вероятно до сих пор, стены или фундамент костела скрывают обожженный кирпич XVI века. В 1908-11 годах он подвергается очередной реконструкции по проекту Юзефа Дзеконского, что сильно изменило облик храма. От фронта были построены две башни, которые заканчивались куполами. В центре храма находятся многочисленные эпитафии и исторические предметы: барочное распятие 17 века, крестильная чаша и латунные люстры. В октябре 2000 года при костеле в был основан Санктуариум Халлеровской Богоматери.
В костеле есть главный алтарь 17 века с вырезанным из дерева распятием и два боковых алтаря. Левый с изображением св. Антония Падевского авторства отца Марселя Карпиньского. В правом алтаре находится картина с изображением Богоматери Анельской, также известной как Миньская Богоматерь, написанная на холсте Яном Чеславом Монюшко в первом десятилетии ХХ века и украшенная коронами, освященными Иоанном Павлом II.
История этой картины связана с фигурой генерала Юзефа Халлера, который 12 августа 1920 года молился перед изображением Богоматери Анельской, прося победы над большевиками. 17 августа 1920 года он поблагодарил за победу и попросил дальнейших успехов польской армии.
Летом 1915 года во время наступления фронта немцы сбросили несколько ракет на отступающих русских с дирижабля.
Настоятель прихода Казимеж Соболевский отметил, что 7 таких ракет упало на город, одна повредила витражи в Миньском костеле.
Площадь костела, помимо священных функций, играет важную культурную роль в городе. Обычно празднование патриотических или связанных с историей годовщин начинается с празднования священной мессы в костеле, который вспоминает об истоках города. Проведение концертов в костеле - традиция. Существует хор прихода Cantate Domino или местный камерный хор Миньского музыкального общества. В костеле также выступал Мазовский ансамбль песни и пляски. Есть рождественские спектакли, концерты рождественских калядок, религиозные песни.