Сегодня снова торт - эксперимент, давайте переведем морковный торт в формат торта Панчо, то есть в полусферу. Мне лично очень нравится такая форма подачи торта, есть еще плюс - быстро готовится.
Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца
170 г сахарного песка
160 г растительного масла
170 г тёртой моркови
210 г муки
Щепотка соли
Щепотка ванилина или 5 г ванильного сахара
1,5 ч л молотой корицы
0,5 ч л молотого имбиря или мускатного ореха
0,5 ч л разрыхлителя
0,5 ч л соды
Горсть рубленных грецких орехов по желанию
Цедра одного среднего апельсина по желанию
Для сметанного крема:
200 г сливок для взбивания жирностью от 33%
450 г сметаны
80-100 г сахарной пудрой по вкусу
Щепотка ванилина по желанию
Начинка и оформление:
мякоть апельсина и горсть грецких орехов
Приготовление:
Духовку ставим на разогрев 180 градусов.
Подготовим противень, застелим пергаментом для выпечки или тефлоновым ковриком.
Морковь чистим, трем на самой мелкой тёрке.
В отдельной миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель, специи, соду, все тщательно перемешиваем венчиком
В глубокой чаше для замеса теста соединяем яйца, щепотку соли и сахар, взбиваем в течении 2-3 минут до просветленной пышной массы.
К яйцам выливаем растительное масло и перемешиваем до однородности.
В жидкую основу добавляем цедру апельсина, перемешиваем.
Всыпаем сухие ингредиенты.
Замешивает тесто силиконовой лопаточкой.
Добавляем в тесто тёртую морковь и рубленные орешки, аккуратно перемешиваем.
Выливаем тесто на силиконовый, тефлоновый коврик или пергаментную бумагу, разравниваем поверхность и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20- 23 минуты.
Готовый бисквит охлаждаем, после чего вырезаем дно будущего торта диаметром формы, в которой будем формировать торт.
Остатки бисквита нарезаем кубиками.
Форму - чашу полусферу перетягиваем пищевой плёнкой внутри.
Готовим крем: соединяем холодные ингредиенты и взбиваем до воздушной плотной массы.
Часть крема отложим на покрытие верха торта. В остальной перемещаем кусочки бисквита, порубленные орехи и мелкие кусочки апельсиновой мякоти по желанию, перемешиваем аккуратно, не повреждая, структуру бисквитных кубиков.
Утрамбовываем эту основу в форму - полусферу, разравниваем.
Поверх покрываем круглым бисквитом.
Концами пищевой пленки закрываем бисквит.
Отправляем торт в холодильник стабилизироваться на 4-5 часов.
После чего аккуратно убираем пищевую пленку, кладем сервировочное блюдо и переворачиваем на него торт.
Покрываем торт сверху кремом, украшаем на Ваш вкус. Я готовила торт для семейного чаепития и мне он показался красивым и без верхнего выравнивания кремом.
Подаем к чаю и наслаждаемся приятной цитрусовой ноткой пряного бисквита, дополненного горечью грецкого ореха и нежного сметанного крема.
При желании сметанный крем можно заменить на взбитые с сахарной пудрой сливки, для плотности можно в них добавить немного творожного сыра.
На моем канале есть много вариантов пряной морковной выпечки:
Приятного чаепития!!!