Найти тему

Каша "Дружба" на завтрак: сытно и вкусно

Оглавление

Задумывались вы когда-нибудь, почему в русском языке так много пословиц про кашу? Вот несколько таких: «Русского мужика без каши не накормишь», «Где щи да каша, там и место наше»,«На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». Это потому, что основным блюдом в рационе русского народа была каша.

На Руси с давних времен занимались земледелием: выращивали пшеницу, рожь, гречиху, просо, овес. Поэтому и возникло такое разнообразие простого в приготовлении и полезного для здоровья блюда. Любая каша, сваренная на молоке или на воде, богата микроэлементами, витаминами группы А, D, В. Это сытный, недорогой, вкусный завтрак.

Учеными доказано, что тот, кто регулярно по утрам ест каши, тот более устойчив к стрессам, имеет крепкий иммунитет, а значит болеет реже. Диетологи рекомендуют как можно чаще на завтрак есть каши. Тем более, что в нашей русской кухне такое богатое разнообразие этого блюда.

Я поделюсь с вами своим рецептом каши «Дружба». Наверняка вы, хотя бы один раз в жизни, пробовали ее. Но у каждой хозяйки все равно есть свои секреты.

Кашу я варю в духовке в огнеупорной стеклянной посуде без крышки, чтобы сверху получалась румяная корочка. Хорошо получается в глиняном горшочке или плошке. От качества крупы тоже зависит вкус каши: покупаю пшено насыщенного желтого цвета, рис использую круглозерный.

Перед тем, как начинать варить кашу, я тщательно промываю крупу, особенно пшено. Воду меняю 5-6 раз, пока она не станет прозрачной. Это важно, так как из не промытой крупы вкус блюда совершенно другой.

Ингредиенты:

Молоко 2 стакана
Вода 1 стакан
Пшено ¾ стакана
Рис ¼ стакана
Сахарный песок 1 стол. ложка
Соль крупная 1/3 чайной ложки

Небольшое замечание: крупы надо 1 стакан. Я варю в соотношении ¾ пшена : ¼ риса. Вы можете изменить количество круп в ту или иную сторону. Это уже на ваше усмотрение, на ваш вкус.

Как приготовить:

  • Молоко смешать с водой, вскипятить (или в другой кастрюле на газу, или в стеклянной огнеупорной кастрюле в микроволновке)
  • Положить крупу, сахарный песок, соль.
  • Разогреть духовку до 140 градуса.
  • Кашу варить 1 час-1 час 10 минут.

Готовую кашу подают с молоком, сливочным маслом. Дети любят с вареньем, взрослым можно предложить курагу или изюм.

Внимание: стеклянную огнеупорную посуду нельзя ставить на открытый огонь. Поэтому ее можно использовать в духовке, в микроволновке, на газовую плиту можно ставить только через рассекатель.

Напоследок для хозяек такая поговорка: «Мужику без каши все как - то зябнется».

Всем хорошего настроения!

А вы любите каши? Делитесь в комментариях.

-2

Еда
6,93 млн интересуются