Каникулы – время варить варенье. Эка Джикия, шеф-повар ресторана абхазской кухни «Ача-чача» знает, как варить лучшее на свете варенье из мандаринов. А когда, как не сейчас этим заниматься.
«Идеально, если вы найдете абхазские мандарины, или похожие на них - испанские и турецкие. Или любые другие с тонкой кожурой, которая хорошо отделяется от мякоти. Возьмите килограмм мандаринов, тщательно их помойте. Снимите шкурку (не выбрасывайте ее, она еще пригодится), избавьте дольки от волокон, оставив только мякоть. После всего этого от килограмма мандаринов останется примерно грамм 500-600. Положите мякоть в кастрюлю, засыпьте таким же количеством сахара. Даже при равных пропорциях, варенье получится с приятной кислинкой. Пусть в таком виде сахар с мандаринами постоит при комнатной температуре два-три часа – это нужно для того, чтобы фрукты отдали сок. Затем включите плиту и начинайте варить. Доведите до кипения, убавьте огонь и пусть оно побулькает при слабом огне минут 20-30 – выключайте и ждите пока остынет. Через два-три часа повторите. И так всего три раза.
Затем мандариновую шкурку с помощью ножа аккуратно разделите на желтую и белую части. Белую можно выкинуть, а желтую порежьте соломкой толщиной два миллиметра – грамм 200. Бросьте соломку в кипяченую подсоленную воду - на литр воды я добавляю чайную ложку соли. Кипятите цедру минут десять. Кипячение нужно, чтобы забрать у кожуры горечь.
Взвесьте отваренную цедру и засыпьте ее сахаром в пропорции один к одному. Доведите до кипения и варите минут десять. Затем соедините цедру с вареньем, доведите до кипения и варите еще минут 5-7. На этом все! Налейте варенье в стерилизованные банки. Варенье получится густым, хорошего жёлтого цвета. Очень вкусно. Мы варим и с удовольствием едим!»
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и телеграме, чтобы быть в курсе всех актуальных новостей и скидок.