В старину, когда леса было много, а людей мало, русские князья, жалуя своим служивым людям лесные пространства, называли их бортными или охотничьими угодьями. Ценность их определялась возможностью получения меда и охотой, а не получением главного продукта леса − древесины.
Первым лесоводом России стал Пётр Первый, который принял несколько законов, защищающих лес на уровне государства. Для защиты корабельных рощ от рубок Петр создал лесную стражу и специальную службу вальдмейстеров. Было предписано делить леса на 25 – 30 лесосек, вырубаемых ежегодно по одной. Указы и инструкции Петра послужили основой создания лесного законодательства, лесной службы и хозяйства.
С 1826 года начинается собственно лесное хозяйство и лесоустройство в России. В 1826 году для прохождения практики воспитанниками Лесного училища под Санкт-Петербургом было создано Лисинское лесничество, существующее до настоящего времени. В 1834 году оно получило статус учебного заведения. Создано егерское училище, выпускающее младших лесных специалистов. В 1839 году Лесной Департамент получил военное устройство, и тогда же в России образовался «Корпус лесничих», в котором губернский лесничий по рангу был приравнен к должности командира полка.
Лесничества были главным звеном лесной системы. По размерам территорий и по функциям они соответствовали нынешним лесхозам. С 1913 года в Лесной департамент входило 1,5 тысячи казенных лесничеств, ряд учреждений лесохозяйственной науки, все лесоустроительные экспедиции, младшие и средние лесные школы и один лесной вуз.
Через каждые 5-15 км в лесах стояли домики лесников и егерей, позже их стали именовать кордонами. На атласе Менде 1860х годов хорошо показано расположение таких кордонов, которые были не одинокими избушками в лесу, а целым хозяйством с различными постройками и скотиной. Семьи лесников были большие, нередко дети помогали отцу.
В 1915 г. насчитывалось 1563 казенных лесничеств. Лесной ревизор (уездный лесничий) не только следил за выполнением Лесоохранительного закона, но и формировал кадры лесничеств, регулировал таксовую стоимость древесины, имел право изменять планы рубок, помогал частным лесовладельцам в ведении лесного хозяйства.
До событий 1917 года доходы казенного лесного хозяйства устойчиво росли. Историки по-разному оценивают советский период развития лесного хозяйства России, сходясь на том, что он был полон трагических заблуждений и ошибок. До войны в стране действовала лишь система сведения лесов, не занимавшаяся при этом их восстановлением, часто использовался принудительный труд заключённых.
Но были и другие примеры. На весь мир прославился кордон лесника-объездчика Алексея Желтова, описанный Паустовским в очерке «Кордон «373». О нем подробно можно почитать в статьях на канале.
В январе 2007 года вступил в силу Лесной кодекс РФ. В соответствии с Лесным кодексом, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие пищевые ресурсы, не занесенные в Красные книги.
Не хочу повторяться, скажу от себя. Лес – это удивительная красота, это воздух, который можно пить, это неповторимый вкус грибов, ягод и родниковой воды. Давайте уважать труд тех, кто сохраняет леса для нас и наших детей. Всем удачи!