Найти тему
Ташка Ромашкина

"До чего дошла русская литература, или Как я по литературным сайтам прогулялась"

Всем-всем - доброго времени суток!

В дни каникул, зимних праздников и самоизоляции так хочется развлечь себя чем-то ещё, кроме просмотра телевизора, застолий, редких вылазок на улицу и торчания в социальных сетях, правда? Я не знаю, как у вас, но одно из моих любимых времяпрепровождений - что-нибудь почитать. Причём, не просто "что-нибудь", а что-то интересное и полезное.

В последний год мне вообще не хватало времени на чтение потому, что я сама писала, много работала без выходных, а читала только полезную информацию, которая требовалась мне по некоторым вопросам. Но, как только в конце года я засела дома по определённым причинам, и ударилась в подробное изучение вопросов, касающихся писательской деятельности, столкнулась с тем, что русская литература очень изменилась. Изменились и термины, обозначающие те или иные понятия в этой отрасли.

Вот-так выпала из времени!

Раньше, когда я постоянно вращалась в этой сфере, (ещё и благодаря своей работе), всегда оставалась в курсе всех последних новостей. Но теперь...

А поскольку, чтение книг приобрело цифровую форму практически окончательно, то и терминология стала такой же продвинутой и смахивающей на лексикон программиста.

Это произошло от того, что большинство электронных литературных терминов берёт своё начало из английского языка. Ну, ладно ещё, такие вот англицизмы, типа "линк" (ссылки в электронных книгах), "букридер" (устройство для чтения книг), или "скриншот" (цифровая копия с экрана). Они уже порядком намозолили глаза многим. А вот следующие словечки я поняла не сразу. Пришлось даже "загуглить". Например, "ЛыРы". Встречали такой термин?

Если встречали, и знаете, что это, то вы явно шагаете в ногу со временем. Для меня же, к собственному стыду, это стало открытием. Оказывается, простыми человеческими словами ЛыРы - это псевдожанр любовного романа. То есть - плохой, неудачный любовный роман. Пожалуй, то же, что и "мыло" на телевидение.

Ещё одно определение, о котором я не знала, но часто слышала, это - "прода". Оказалось, что в литературных кругах нынче так сокращают слово "продолжение". Читатели-завсегдатаи топовых литературных платформ просто и коротко ждут проды понравившихся им книг...

Не менее замечательное слово "попаданцы" или "попаданка(-нец)". Также неоднократно слышала в употреблении многими читателями. Выяснила, что это даже не жанр, а литературный приём, затасканный усилиями научных фантастов и фэнтези-графоманов. Означает одного или группу персонажей художественного произведения, попавших неизвестно куда (чаще всего в прошлое или другой мир).

А вот со словом "фанфики" меня познакомила моя дочь. Это - разновидность творчества поклонников коммерческих произведений искусства (не обязательно анимэ и манги). Такое творчество не является некоммерческим литературным произведением (или комиксом), и использует идеи сюжета и персонажей из оригинального произведения. Если упростить: я могу взять любую известную хорошо продаваемую и пользующуюся популярностью книгу, и написать к ней своё продолжение, что будет называться фанфиками к этой книге. (Ах, да: манга - это японские комиксы!)

Окончательно добили меня слова "футанарей" и "фуррятина". Когда я встретила подобные "ругательства" на литературном форуме, поняла, что догонять мне современность семимильными шагами! И для меня стало открытием, что, в основном, они относятся к лексикону жанра анимэ. Собственно футанарей - это либо полнометражный анимационный фильм, либо целый сериал в жанре анимэ. Что касается второго... Тут даже не знаю, как мне описать этих странных товарищей, (да простят меня они, если чем-то их обижу). "Фурри" в дословном переводе - "покрытый мехом". А дальше, как говаривал Задорнов, самое интересное. Фурри - это такое особое течение, к которому относятся люди, которые интересуются антропоморфными животными и причисляют себя к фурри-фэндому (их сообществу). На эту тему они потребляют и создают художественные и литературные материалы... Бррр.

Люди из сообщества "Фурри"
Люди из сообщества "Фурри"

Как выяснилось, литература фурри может относиться к любому жанру и к любому виду. А жанры, ведь, бывают разные - и вполне безобидные, и... Ну, вы понимаете, о чём я.

Впрочем, чему я удивляюсь, если в мире с каждым днём происходит что-то такое, от чего раньше можно было запросто потерять репутацию или угодить за решётку?

Что ещё я поняла для себя: благодаря большой доступности практически любой книги, - а сейчас можно купить даже бестселлер в электронном виде за буквально символическую сумму, - появилось огромное количество авторов, среди которых много псевдоавторов, точнее - графоманов, (эх, до чего ж дошла русская литература!) Из-за этого, кстати, очень трудно понять и самому читателю, что выбрать для себя из этого великого множества. Опять же, с каждым днём мы всё больше и больше теряем возможность обсуждать ту или иную книгу с нашими друзьями, приятелями, близкими: вряд ли кто-то из них наткнётся на то же произведение, что и вы. Раньше же существовал определённый набор "обязательной" литературы, о которой знали все, и которую читали тоже все читающие и уважающие себя люди. Читать всё "это" являлось вполне очевидным ещё каких-то лет пятнадцать назад.

В наши дни безусловно лидируют электронные и аудиокниги, которых, (вместе с бумажными), уже миллионы. Современный человек способен охватить лишь крохотный кусочек от всей этой великой массы. А из этого кусочка действительно хорошей литературы окажется - кроха.

И ещё, заглядывая на литературные платформы, я предполагала, что встречу там засилье романов. Нет, я ошиблась. Фантастика, фэнтези, попаданцы и фанфики нынче в огромном почёте!

Лично моё мнение о такой литературе... Ох, да просто не моё. Возможно, я не люблю все эти жанры потому, что в большей степени - реалистка. Хотя, мне же тоже не чужда фантазия, и большинство историй, написанных мною, это всего лишь мои выдумки.

К сожалению, в наше время можно не прочесть ни единой книги для того, чтобы стать образованным - существует просто некая информация, которая способна наделить нас знаниями. Почему же тогда я так жалею об ушедшем бумажном формате? Потому, что читать книгу - это умиротворяющее, ни с чем не сравнимое занятие, без которого время от времени человеку чего-то недостаёт.

А ещё к этому можно добавить вред для наших глаз от прочтения электронных текстов. Многие с этим спорят, но я сама не раз убеждалась, что такое чтение заметно садит зрение.

И что же, если перемены необратимы?

-3

Р. S.: Этот пост я решила написать потому, что данный вопрос меня действительно беспокоит. Нет-нет, об этом я никогда не напишу на литературных сайтах - там же меня заклюют те, кто кормится с продаж электронной литературы. И тут напрашивается мысль о том, что, может, мы сами виноваты в гибели "вечных" бумажных форматов?

Сейчас я собираю свои рассказы, надеясь в ближайшем будущем выпустить сборник благодаря той же доступности издательских услуг. И, когда я решила разобраться во всём этом, задумалась: а станут ли читать их в обычном издании?