Прекрасной альтернативой йогурту или сладкому десерту из магазина, содержащему немало добавок и консервантов, является сметанный десерт. Данное лакомство, приготовленное своими руками, более натуральное и безопасное, что особенно важно для детского организма. Десерты на основе сметаны готовятся довольно просто и быстро.
Ко всему прочему, можно фантазировать и экспериментировать, добавляя различные фрукты и ягоды, тем самым делая блюдо еще более полезным. Предлагаю рассмотреть 5 вариантов сметанных десертов, которые содержатся в моей кулинарной книге.
Вариант 1. Сметанный десерт с бананом
- сметана – 0,5 л.;
- банан – 2 шт.;
- шоколад – 30 г.;
- желатин – 20 г.;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – щепотка.
Заливаю желатин кипяченой горячей водой и перемешиваю. Пока он остужается, периодически помешиваю. Затем добавляю в сметану сахар, ванилин (сметану использую не из холодильника, а даю полежать полчаса при комнатной температуре) и взбиваю блендером.
Далее постепенно ввожу растворенный остывший желатин и еще немного взбиваю.
Нарезаю кружочками бананы или другой формы, не совсем мелко, и раскладываю в креманки. Заливаю сметанной смесью кусочки фруктов и ставлю на 3-4 часа в холодильник. Перед подачей посыпаю десерт тертым шоколадом.
Вариант 2. Сметанно-фруктовый десерт
- сметана – 700 г.;
- сахар – 200 г.;
- мандарины – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- желатин – 20 г.
- ванилин – щепотка.
Заливаю кипяченой прохладной водой желатин и оставляю набухать. Через полчаса прогреваю на водяной бане до растворения. Остуженный желатин отправляю к сметане, добавляю сахар, желатин и тщательно перемешиваю до однородной консистенции. Выливаю смесь до половины формы (для этих целей можно использовать креманки).
Затем выкладываю вымытые и нарезанные кусочками бананы, грушу, киви, мандарины, после чего снова наливаю сметанную смесь.
Отправляю десерт в холодильник на 3-4 часа. Готовый десерт посыпаю измельченной крошкой орехов и щепоткой какао.
Вариант 3. Песочно-сметанный десерт
- сметана (жирность 20-26%) – 700 г.;
- сахар – 170 г.;
- печенье – 330 г.;
- шоколад – 20 г.;
- грецкий орех – 1 ст. л.;
- какао – 1 ст. л.;
- ванилин – щепотка.
Смешиваю сметану, ванилин и сахар до растворения последнего. В глубокую форму выкладываю третью часть сметанного крема. Далее равномерно распределяю на него песочное печенье.
Для этого можно использовать вполне обыкновенное печенье в пачках по 100 грамм, или же купить на развес, например, со вкусом топленого молока. Второй слой сметанного крема – и снова печенье.
У меня форма достаточно широкая, получается три слоя крема, при этом последним десерт завершается. Верх украшаю кокосовой стружкой и тертым шоколадом. Отправляю десерт для пропитывания на ночь в холодильник.
Вариант 4. Сметанно-маковое суфле
- сметана (жирность 25-26%) – 350 г.;
- сливки – 60 г.;
- молоко – 100 г.;
- белок – 2 шт.;
- мак – 4 ч. л.;
- желатин – 20 г.;
- сахар – 170 г.;
- ванилин – щепотка.
Довожу молоко до кипения, добавляю мак и на слабом огне даю покипеть буквально 1-2 минуты. Оставляю молоко на полчаса. Отделяю мак от молока с помощью ситечка.
Далее в сливках замачиваю желатин и даю набухнуть. Взбиваю с сахаром яичные белки. Подогреваю желатин на водяной бане, но не кипячу. Добавляю желатин, мак, сметану к сливкам и взбиваю.
Маковую массу раскладываю в формочки из силикона (из них удобнее всего доставать десерт) и отправляю в холодильник на ночь.
Вариант 5. Сметанно-ванильный десерт
- сметана (жирность 25%) – 320 г.;
- желатин – 10 г.;
- желток – 2 шт.;
- сахар – 100 г.;
- вода – 70 г.;
- ванилин – 2 г.;
- молоко – 1 ст.;
- джем – 1,5 ст. л.
Замачиваю в кипяченой воде желатин и оставляю набухать. Желтки взбиваю добела миксером. Добавляю теплое молоко и ванилин. Молочную смесь ставлю на водяную баню, прогреваю до загустения.
Далее смешиваю приготовленную смесь со сметаной, разливаю по формочкам и отправляю на 3 часа в холодильник. Перед подачей каждый сметанный десерт украшаю ложечкой джема.
Сметанные десерты смогут прекрасно дополнить праздничное меню. Особенно рады такому блюду будут дети.
Если вам понравилась моя небольшая подборка сметанных десертов, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!