Хорошее знание математики упрощает изучение физики.
Вот учишь физику. Готовишься, готовишься, но что-то не идет. Вроде теорию всю знаешь, процессы понимаешь, даже формулы выучил. Но когда решаешь задачу, путаешься в вычислениях или вообще не понимаешь, как подступиться.Хотя на уроках в школе или на занятиях с репетитором задачи идут проще.
В чем дело? Часто ребятам не хватает одного маленького, но важного пазла – математики. Почти всегда знания математики у школьников неполные, не хватает ключевых моментов, которые так выручают в физике. Что вам может помочь при подготовке к ЕГЭ по физике? Расскажет преподаватель онлайн-школы подготовки к ЕГЭ EXAMhack Эмиль Исмаилов (нажми сюда).
Лайфхаки и основные моменты из курса математики, которые должен знать каждый, кто сдает физику:
Выражение нужной величины из уравнения
Выразить «икс» из линейного уравнения легко, этому ребят научили еще в начальной школе. Но, что если выражать надо из дроби? Или, хуже того, неизвестная величина находится и в числителе, и в знаменателе?
Для примера возьмем формулу для КПД:
Допустим, нам нужна теплота нагревателя (Qн). Что делать?
Здесь на помощь приходит математическая смекалка – надо догадаться поделить на знаменатель первое и второе слагаемое.
Далее с помощью правила пропорций выражаем необходимую величину. Если такой прием тебе не знаком или ты не понимаешь, как это работает, то на экзамене будет трудно.
Удели время и потренируйся в выражении величин из формул. Это поможет избежать ошибок во многих задачах из ЕГЭ.
Решение системы линейных уравнений
Их надо уметь складывать, делить, вычитать и умножать в зависимости от условия задачи. Например, вы перед тобой задачка, ты вспомнил формулы, записал уравнения, и вдруг – система:
Требуется найти T1. Если проблем с системами нет, то ты сразу видишь решение: поделить первое уравнение на второе.
Если такая система вводит тебя в ступор, обязательно реши несколько таких примеров в свободное время.
Подставить одну формулу в другую
Перед тобой уравнение Менделеева-Клапейрона. Выражаем давление и понимаем, что нам вообще-то от него надо избавиться, так как в задаче оно не дано.
Вспоминаем еще одно уравнение.
Что теперь делать? Приравниваем уравнения (1) и (2) и ищем нужную величину.
Графики функций
Нужно уметь сходу распознавать уравнения гиперболы, параболы и прямой. Чаще всего этот навык нужен в задачах по МКТ. Перед вами уравнение:
Нужно узнать в нем гиперболу и изобразить график уравнения.
Производная
Знать, как вычислить производную и понимать ее физический смысл – полезный навык. Где он пригодится? В задачах по механике.
Например, есть уравнение зависимости координаты от времени. Нужно найти скорость. Берем производную и получаем зависимость скорости от времени.
Небольшая проверка: если ты понимаешь, что (6t)' = 6, тогда не все потеряно. Просто потрать 10-20 минут, чтобы разобраться в более сложных случаях и больше ни одна производная не испугает тебя.
Вывод
Все эти приемы достаточно просты и нужно совсем немного времени, чтобы их освоить. Зато польза огромна. Ты одновременно улучшишь свои знания в математике и облегчишь изучение физики.
Желаю тебе успехов в подготовке и высоких баллов на экзамене!
Эмиль Исмаилов – преподаватель по физике в онлайн-школе EXAMhack.
Готовься к ЕГЭ с EXAMhack уже сейчас!
Если ты хочешь бесплатно получать полезные материалы для подготовки к ЕГЭ по физике, подпишись на нашу бесплатную рассылку (нажми сюда).
Не откладывай свой результат на потом!